Не менее важной характеристикой обеспечения является его сохранность. Абсолютной сохранностью обладает заклад, то есть залог с передачей предмета залога на хранение кредитору, а также залог, зарегистрированный в государственном органе. Достаточную сохранность залогу обеспечивает его страхование в сочетании с хорошими условиями хранения. В некоторых банках разработаны и применяются достаточно тонкие методики оценки качества залога, учитывающие характеристики степени его ликвидности и сохранности, на основе которых выводится процент возврата для типовых видов обеспечения.
В конечном итоге, выбор формы обеспечения кредитных обязательств остается в большей степени за кредитором, берущем на себя кредитный риск, так как предложенные заемщиком способы могут не удовлетворить его по ряду параметров.
Актуальные статьи:
Организация аудита в страховых компаниях
Аудит – предпринимательская деятельность по независимой экспертизе, ведения бухучета и состояния бухгалтерской отчетности.
Сущность аудита по этапам.
1-й этап – заключается в проверке управленческих решений на предмет добросовестности и ...
Валютные операции банка
Все расчеты юридических лиц в валюте происходят через банковские счета. В современном Плане счетов бухгалтерского учета в банках не предусмотрено выделение отдельного раздела для учета операций в валюте. Практически любой счет самого банк ...
Кредитные операции
Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платн ...