Современные методы оценки кредитоспособности заемщика

Материалы » Процессы кредитования: тенденции и закономерности » Современные методы оценки кредитоспособности заемщика

Страница 6

Показатель чистых активов также не лишен недостатков – он не учитывает конкретные сроки погашения обязательств, впрочем, как и приведенные выше показатели ликвидности. И.А. Пантелеева предлагает, на наш взгляд, интересную методику анализа, позволяющую избежать указанного недостатка. Предлагается единый коэффициент платежеспособности – коэффициент, определяющий степень обеспеченности обязательств финансовыми средствами. Он рассчитывается на базе традиционных коэффициентов ликвидности (коэффициенты текущей, промежуточной, абсолютной ликвидности). Автор предлагает в соответствии с делением обязательств на три группы по степени срочности разделить и активы на три группы по степени ликвидности. Используя показатель доли каждой группы активов в их общей сумме в качестве весовых коэффициентов рассчитывается общий (реальный) коэффициент платежеспособности. Главное достоинство предлагаемого варианта – объективная основа для определения весовых коэффициентов, предполагающая индивидуальный подход к предприятию в зависимости от состава его активо.

С точки зрения заемщика при выборе вида обеспечения обязательств стоит цель - минимизировать издержки по созданию обеспечения возврата, то есть сделать это дешево, оперативно, по возможности не отвлекая средства из оборота. С точки зрения кредитора – главное ликвидность и достаточность обеспечения для покрытия основного долга и процентов, а также расходов по реализации залоговых прав, взыскания с поручителей и др.

Надежное обеспечение дает возможность удовлетворить требования кредитора в случае отсутствия средств у заемщика либо из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, либо из средств гаранта или поручителя, оно позволяет в принудительнгом порядке обратить взыскание на часть имущества должника или гаранта (поручителя), если, имея средства, должник не исполняет. Разумно подобранное обеспечение заставляет заемщика возвратить кредит в обычном порядке под угрозой потери имущества (в случае залога) или финансовых и хозяйственных связей (в случае поручительства или гарантии), необходимых для нормальной деятельности. Важная характеристика способа обеспечения обязательств – срок удовлетворения требований кредитора, чем быстрее наступает такая возможность, тем увереннее чувствует себя кредитор.

Обеспечение исполнения обязательств должно стать стимулом для самостоятельного погашения кредита заемщиком, необходимо создать ситуацию, когда заемщику выгоднее было бы погасить кредит, чем, например, отдать за долги заложенное имущество. Отсюда кредиторы – банки часто применяют явно заниженные коэффициенты оценки предмета залога по сравнению с рыночными ценами на некоторых рынках, например, оценка офисных помещений в Москве.

Оценка способа обеспечения кредита кредитором предполагает оценку следующих его параметров:

· приемлемости обеспечения – обобщенная качественная характеристика, учитывающая правовые и стоимостные характеристики. Например, поручительство или гарантии могут не приниматься кредитором в связи с тем, что нет данных о финансовом положении гаранта (поручителя), или залог невозможно оценить, так как нет рыночной стоимости закладываемого имущества;

· количественной достаточности обеспечения – соотнесение суммы кредита с учетом процентов и реализационной стоимости обеспечения (за вычетом издержек и налогов), обеспечение должно быть достаточным, чтобы возместить основной долг, проценты и расходы, связанные с получением средств (например, по реализации предмета залога).

Залог - один из наиболее популярных способов обеспечения кредитных обязательств, с которым связаны и специфические процедуры. В зарубежной литературе по банковскому делу высказывается мнение, что требовать реальное обеспечение в виде залога активов для краткосрочного кредита это привело бы к выводу из оборота имущества предприятия и уменьшило бы его возможности удовлетворить других кредиторов. Банковские ссуды без обеспечения широко применяются в зарубежной банковской практике, что можно считать одной из причин «кризиса плохих кредитов», наблюдавшегося в Германии и Японии в 2002 году.

Российские банки предпочитают кредитовать заемщиков под реальное обеспечение в разнообразных формах, часто требуя нескольких видов обеспечения по одному кредитному договору. Такая ситуация объясняется высокими кредитными рисками на российском рынке корпоративных кредитов. Кроме того, существуют формы залога, при которых реальные активы не отвлекаются из оборота предприятия – это залог товаров в обороте или в переработке.

При конкретной оценке стоимости обеспечения специалист банка может изменить значение дисконта в зависимости от качества предлагаемого обеспечения, его ликвидности, места расположения и т.д. По мере необходимости банк может также пересматривать коэффициенты дисконтирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Актуальные статьи:

Предшественники акционерных банков в России
Ростовщичество в Киевской Руси было довольно широко развито. Кредитные отношения в Правде Русской называются «долгом», а денежный ссудный процент – «резом»; предоставление денежного займа именуется как «дача кун и рез». Деньги, отданные в ...

Медицинское страхование в Японии
Восточный феномен страховой медицины не ограничивается Израилем. Существует еще одно государство - «чудо» медицинского страхования на границе Восток-Запад - Япония. «Вечер. По теням от лиственниц тихо ступаю. Словно по осколкам прошедшей ...

Валютный рынок: понятие, структура, участники. Тенденции развития российского валютного рынка
Валютный рынок – рынок, на котором совершаются сделки по купле-продаже иностранной валюты в наличных и безналичных формах. Структура ВР: биржевой (межбанковский) валютный рынок; внебиржевой; фьючерсный (срочный); форвардный (срочный); рын ...