Принцип целевой направленности кредита применяется к большинству видов кредитных операций. «Несоответствие фактической цели использования ссуженной стоимости заявленной влечет за собой введение штрафных санкций вплоть до досрочного отзыва кредита. Краткосрочные потребительские кредиты, как правило, предполагают более лояльный подход в отношении данного принципа» [4, с. 56].
Принцип платности представляет собой внесение получателями кредита определенной платы за временное пользование денежными средствами. На практике реализация этого принципа осуществляется через механизм банковского процента.
Принцип обеспеченности кредита предполагает наличие определенных гарантов возврата кредита заемщиком. Решение проблемы обеспеченности кредита зависит от типа и субъекта кредитования: в данном случае для определения кредитоспособности частного лица кредитная организация использует два способа – логический и скоринговый. «Первый предполагает экспертную оценку, основанную на взвешенном анализе личных качеств и финансового состояния потенциального заемщика, и прогнозирование его возможностей. Это становится возможным благодаря развитию сети мониторинга, позволяющей отследить кредитную историю заемщика» [24, с.7]. Скоринговая система определения кредитоспособности физического лица основана на подсчете баллов, которые представляют собой выраженные в числовом значении определенные показатели дееспособности, этичности в деловых вопросах и платежеспособности потенциального заемщика.
В экономической науке функции кредита рассматриваются как проявление его сущности или выражение общественного назначения кредита в национальной экономике.
Функции кредита имеют отличительные особенности, сущность которых можно свести к следующему:
- объективность, заключающаяся в непременном существовании кредитного отношения и определенной ссужаемой стоимости;
- «конкретность выражения функций в определенный момент времени– кредит в процессе своего развития в каждый текущий момент проявляет свою сущность через одну или несколько функций, но не через все» [1, с.251];
- учет обеих сторон кредитных отношений;
- направленность на сохранение кредита как целостного образования, которое достигается за счет необходимого его взаимодействия с внешней средой.
Учитывая вышесказанное, следует отметить, что функции потребительского кредита совпадают с функциями кредита вообще – различия касаются лишь целей и характера ссужаемой стоимости. Подробное толкование функций потребительского кредита даны в Приложении 2.
Потребительский кредит направлен на удовлетворение текущих нужд населения и, как следствие, представляет собой процесс движения потребительной стоимости. Как и другие формы кредита, он имеет те же принципы, определяющие основы кредитования, и функции, среди которых наиболее часто выделяют перераспределительную, эмиссионную и стимулирующую.
Актуальные статьи:
Продукты международных платежных систем безналичных
расчетов на основе банковских пластиковых карт
Теперь рассмотрим деятельность международных платежных систем на современном этапе развития систем безналичных расчетов.
На сегодняшний день в мире крупнейшими международными платежными системами эмитировано свыше 2 млрд. пластиковых кар ...
Безопасность банковских систем
Недостаточное обеспечение надежного функционирования одного из звеньев или участников банковской системы способно вызывать серьезные нарушения и деформацию во всей финансовой системе и экономической деятельности государства [5, с. 117].
...
Кредитный договор: порядок заключения иисполнения
Кредитные отношения, участники которых связаны долгосрочными связями, заранее планируют и финансируют объемы и сроки предоставления заемных средств, основываются на кредитном договоре.
Специфика кредитного договора отражена в ст. ст. 819 ...