Основные направления конъюнктуры мирового рынка факторинговых услуг

Материалы » Совершенствование факторингового кредита в Республике Беларусь » Основные направления конъюнктуры мирового рынка факторинговых услуг

Страница 2

Членом подобной международной сети может стать отнюдь не каждая факторинговая компания или банк, который стремится расширить свою активность на рынке факторинговых операций. Фактор, подающий заявку на вступление, должен соответствовать определенному набору требований, в частности таких как: минимально приемлемый объем уставного фонда и собственного капитала, достаточный по европейским стандартам уровень ликвидности своего баланса, эффективная структура совокупных обязательств и некоторые другие требования [15, c. 294].

Кроме международных факторинговых сетей, которыми являются FCI, Heller Group и IFG, во многих странах действуют национальные факторинговые ассоциации: Ассоциация шведских финансовых домов, Мексиканская ассоциация факторингового финансирования, Профессиональная ассоциация бельгийских факторинговых обществ, Французская ассоциация финансовых обществ, ассоциация британских факторов и учетных домов, Немецкий факторинговый союз. Многие из них обьединяются в белее крупные сети и сообщества, такие, как, например, Европейское объединение национальных факторинговых ассоциаций EUROPAFAKTORING (со штаб- квартирой в г. Милане), включающее в себя 16 национальных объединений и FCI и IFG в качестве наблюдателей.

Цель национальных ассоциаций и их объединений- унификация правил, норм и требований к факторинговому обслуживанию клиентов. Эта деятельность позволяет значительно снизить текущие трансакционные издержки проведения операций, повысить их качество и в максимальной мере сократить убытки при проведении операций факторинга.

В абсолютных цифрах объем факторинговых операций только за 2005- 2009 гг. увеличился на 30 % и составил около 430 млрд. дол. США. При этом основной прирост (15 %) пришелся на 2009 г. На факторов- членов международных сетей факторов приходится основная доля оборота операций факторинга в мире. Например, годовой оборот факторинговых операций компаний- членов FCI был равен в 2009 г. 191,8 млрд. дол. США, что составляло почти 50 % всего мирового оборота на этом рынке. Немаловажно, что прирост объемов операций факторинга у компаний- членов FCI в 2009 г. Был выше, чем общий прирост годового объема мирового факторинга. По итогам 2009 года составил соответственно 24 и 25 %.

По сведениям маркетингового комитета FCI, в мире действует не менее 630 факториговых компаний, из них около половины сосредоточено в Европе (312), на втором месте Азия (200), далее следуют страны американских континентов (111).Больше всего факторов действует в Италии (70). Для сравнения, в России факторингом (исключительно международным) до сих пор занимаются лишь 6 специализированных компаний, причем большинство из них на деле представляют частные коммерческие банки [17, c. 187].

Напротив, основной оборот факторинговых компаний мира приходится на внутренний факторинг (около 93 %) и только 7 % составляют международные операции. Внутренний факторинг, как правило, прямой и обходится сторонам (контрагентам) гораздо дешевле. В США, где на его долю приходится практически 98% всех факторинговых операций (в 2009 г. Объем операций внутреннего факторинга составил по стоимости в США 58,7 млрд. дол.).

Все большее значение приобретает так называемый факторинг «без права регресса» (около 60 % совокупного объема операций внутреннего факторинга). При проведении подобных операций фактор, выкупая у поставщика обязательства его должника, целенаправленно отказывает себе в праве обратить взыскание средств на самого поставщика в случае, если импортер по каким- либо причинам откажется выполнить свои платежные обязательства по контракту и не оплатит полученную им продукцию по окончании срока предоставленной ему отсрочки. Но, принимая во внимание, что подобные обязательства, как правило, дополнительно обеспечиваются гарантией банка импортера, права по которой могут уступаться, сделки внутреннего факторинга «без права регресса» стали наиболее популярными.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Система банковского надзора в США
В США сложилась разветвленная система надзора на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов. Деятельность национальных банков контролируется и регулируется ФРС вместе с двумя другими федеральными органами - Службой контролера денежно ...

Архитектура корпоративной сети банка
Касаясь вопроса предпочтительной архитектуры банковской сети, можно отметить, что наиболее распространенной в европейских странах и актуальной на сегодня для российских банков является топология "звезда", простая или многоуровне ...

Роль кредита в экономике
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Что касается методов, то они в значительной мере обусловливаются ...