Определенные неудобства вносит и тот факт, что по ипотечному договору клиент изначально получаете квартиру в собственность. И даже если его финансовое положение изменится в худшую сторону, банк не будет заинтересован в судебном разбирательстве по поводу изъятия квартиры. По крайней мере, таких случаев пока не было. По закону оставить человека без жилплощади практически невозможно. Что же касается кооператива, то здесь жилье до последнего момента находится в собственности кооператива, а следовательно, ситуация может развиться не в пользу неудачливого члена.
Сказать, что с кооперативом связаны большие риски, сложно. Все-таки основное внимание уделяется надежности компании, с которой предстоит сотрудничать. Но при условии невозможности получения кредита в банке путь лежит в кооператив. В этом случае следует более тщательно осуществлять свой выбор.
Например, если кооператив предлагает на этапе рассрочки ставку более 10%, следовательно, он пользуется заемными средствами. В этом случае можно составить впечатление о будущей стабильности, узнав наименование банка. Если же предлагается кредитование на льготных условиях, предположим, исходя из годовой ставки 0,5%, то здесь используются собственные средства. Насколько это хорошо или плохо, сказать трудно, но специалисты советуют не снижать в этом случае долю пая ниже 50% от стоимости жилья.
Не следует доверять пестрящей рекламе, обещающей заселение через неделю после вступления в кооператив. Такое невозможно. Через неделю член кооператива можете только получить статус пайщика.
Самый неприятный момент для любого кооператива — так называемый кассовый разрыв, попросту говоря, банкротство. Однако для члена кооператива — это не означает потери всего и вся. Хотя издержки, безусловно, возможны, да и время уйдет . Но в любом случае пайщик может выкупить свою квартиру, погасив задолженность досрочно и до утверждения промежуточного ликвидационного баланса. А если этот вариант невозможен, то приобрести жилье с торгов. Причем в последнем случае уже внесенные средства будут зачтены.
Актуальные статьи:
Современное состояние рынка потребительского кредитования
Уровень развития нашего рынка потребительского кредитования в несколько раз ниже, чем в других странах. Например, в Южной Корее отношение выданных кредитов к ВВП составляет 59% и превышает доходы населения в 1,3-1,4 раза. А в России на 1 ...
Понятие и критерии кредитоспособности
Кредитоспособность клиента коммерческого банка — способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). [6, c. 221].
Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособ ...
Методика расчета показателей инфляции для
рынка ценных бумаг
По определению инфляция – это уменьшение покупательной способности денег с течением времени. Основными числовыми показателями инфляции являются темп прироста и показатель инфляции.
Темп прироста цен вычисляется по формуле:
J
=
C
1/
C
...