Кредитная политика банка – это комплекс мероприятий банка, цель которых – повышение доходности кредитных операций и снижение кредитного риска. Она содержит стратегию развития банка, предусматривает решение таких проблем, как увеличение капитала, рост доходов, доверие со стороны клиентов и расширение клиентской базы, удовлетворение интересов акционеров банка. Кредитная политика создает основу для всего процесса кредитования.
Кредитная политика банка должна быть соответствующим образом задокументирована. Документ о кредитной политике должен содержать информацию о целях кредитной политики, о правовой основе ее осуществления, порядок выдачи ссуды, основы кредитной политики, полномочия по выдаче кредитов, условия и виды ссуд, критерии и условия одобрения кредитов, сроки кредитования, кредитная информация, структура кредитов, желательные и нежелательные кредиты, процесс ободрения и т.п.
Анализ кредитной политики ЗАО ГКБ "Автоградбанк" показал, что в банке существует документ о кредитной политике, в котором определены основные направления кредитной политики банка, цели и задача, принципы кредитования, распределены полномочия органов банка по вопросам кредитной политики. ЗАО ГКБ "Автограбанк" ведет достаточно консервативную кредитную политику, что приводит к выполнению почти всех нормативов достаточности капитала, но все, же отмечается просроченная ссудная задолженность, которая с каждым годом растет, что приводит к упущенной выгоде.
Основные проблемы кредитной политики ЗАО ГКБ "Автоградбанк" связаны с недостаточностью информации и знаний работников в сфере кредитной политики банка, отсутствие полной информации о потребностях рынка, недостаточной проработанностью отдельных направлений кредитной политики, недостатками в управлении кредитными рисками, наличием высокого уровня ссудной задолженности.
Для совершенствования кредитной политики ЗАО ГКБ "Автоградбанк" предлагаются следующие мероприятия:
1) повысить информированность и уровень знаний работников кредитных подразделений о кредитной политике банка;
2) внедрить маркетинговые исследования потребностей рынка в кредитах, чтобы правильно формировать кредитный портфель;
3) совершенствовать процедуры реализации кредитной политики,
4) разработать комплекс мероприятий по управлению кредитной политикой для кризисных ситуаций путем внедрения стресс-тестирования и других мероприятий по сокращению кредитных рисков;
5) совершенствовать управление кредитными рисками за счет внедрения новых видов страхования, автоматизированной системы принятия решений по кредитованию.
Актуальные статьи:
Коэффициентный анализ кредитоспособности предприятия
После общей характеристики финансового состояния и его изменений за отчетный период следующей важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей ликвидности и финансовой устойчивости.
Ликвидность предприятия в ...
Основные направления работы с проблемными банками
Работа с проблемными банками начинается с постановки системы выявления финансовых трудностей. Затем устанавливается характер и причина возникновения проблем, вырабатывается политика регулирования, включающая применение конкретных мер воз ...
Потребительский кредит
Главный отличительный его признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора могут выступать как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В ден ...