Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина.
Для самого многочисленного среднего класса особенно актуально добровольное медицинское страхование, даже несмотря на то, что часть средств вносят сами застрахованные. Эти расходы они готовы нести в обмен на более высокое качество медицинского обслуживания. Страховые компании, предлагая полис добровольного медицинского страхования, подтверждают его своей ответственностью за каждый страховой случай, гарантируя полноценную диагностику и лечение и как следствие корректный диагноз.
Граждане, стоящие на верхней ступени социальной лестницы, предпочитают частную медицину.
Сосуществование разных форм медицинской помощи в обществе вполне естественно. Никакой особой конкуренции. Если говорить о государственной медицине, то она «опекает» всех граждан без исключения, медицинский сервис всем доступен, никто не обделен.
Обязательное медицинское страхование по уровню и объему сервиса схоже с государственной медициной, но несет новые обязательства, а значит, предполагает ответственность перед клиентом. Добровольное медицинское страхование строго контролирует уровень оказываемой помощи, дополняя ее более качественным сервисом. Частная медицина стремится соединить высокий профессионализм и максимальный комфорт.
Еще один аспект медицинского сервиса, который выпадает из поля зрения пациента, но является крайне важным для врача: каждая форма медицинского обслуживания предполагает разную оплату труда медицинского персонала. Самая низкая оценка труда врача и медсестры в системе государственной медицины. Далее следуют обязательное медицинское страхование, добровольное; высокую заработную плату предлагает частная медицина. Соответственно зарплате повышается заинтересованность врача и его отдача.
Учитывая все факторы, можно сделать вывод, что всякая медицина хороша, если не культивировать и не монополизировать только одну ее форму.
Тем не менее, в Великобритании на сегодняшний день государственная медицина довлеет над другими ее формами и является приоритетной.
Для Великобритании национальная система здравоохранения уже давно стала привычной, устоявшейся и незыблемой.
Как решает проблемы со здоровьем английский обыватель?
Государственная медицина Великобритании несложна для восприятия украинского гражданина. Дело в том, что она, как две капли воды, похожа на нынешнюю отечественную систему здравоохранения. Схема проста и привычна - каждый гражданин приписан к медицинскому центру по месту жительства (аналог нашей районной поликлиники). Если возникает проблема со здоровьем, англичанин записывается на прием к закрепленному за ним врачу (в нашей системе - участковый терапевт). Далее следует ожидание своей очереди, но более длительное чем у нас, - попасть к врачу иногда можно в течение недели. При необходимости срочной консультации схема следующая - ожидание пару часов в «живой» очереди к врачу, у которого окажется «окно» в приеме. Терапевт устанавливает первичный диагноз (зачастую он же и окончательный). Попасть на прием к врачу - узкому специалисту - или же пройти лабораторные и диагностические обследования можно только по назначению терапевта. Даже измерение артериального давления (АД) выполняется по показаниям врача с частотой, уазанной в протоколе исследования.
Актуальные статьи:
Методика оценки финансовой политики
Методика включает ряд шагов.
1. Выяснение (методами анкетирования и интервьюирования персонала, беседы с руководством, сбора и анализа документации и т.д.):
· целей и финансовых стратегий организации, финансовые программы развития;
· в ...
Эволюция системы безналичных расчётов
Как уже отмечалось, основной из важнейших задач банков является мобилизация ими денежных средств юридических и физических лиц в объемах, необходимых для обеспечения кредитования экономики республики.
С начала 1993 года в Казахстане усл ...
Анализ эффективности функционирования активных операций АППБ «Аваль»
Необходимость проведения анализа эффективности функционирования активных операций трудно переоценить, поскольку от его результатов зависят перспективы конкурентоспособности банка и его место на финансовых рынках региона и страны в целом. ...