Вместе с тем, оставались нерешенными такие основные вопросы, как организация финансовых потоков средств ОМС, управление реализацией закона и государственный контроль в системе. Необходимо было создание страховой инфраструктуры с обязательным формированием в ней активных элементов, которые бы организовывали взаимодействие субъектов системы и создавали условия для ее развития.
Такими активными элементами стали государственные внебюджетные фонды ОМС, для регламентации деятельности которых в 1993 году был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР”.
После принятия перечисленных правовых актов Закон о медицинском страховании стал действующим и именно 1993 год считается годом начала развития системы ОМС в России.
В настоящее время почти все экономически развитые страны в той или иной степени используют различные виды медицинского страхования.
Так как более 60 лет в России практически не было медицинского страхования, но эта система накопила значительный опыт в других странах, необходимо изучить этот опыт не с целью его копирования, а с целью использования положительных моментов при создании национальной системы медицинского страхования. Кроме того, изучение опыта других стран может помочь избежать некоторых ошибок, которые непросто было бы преодолеть в нашей экономически сложной ситуации.
Актуальные статьи:
Проблемы и пути совершенствования факторингового кредита в Республике
Беларусь
В Республике Беларусь имеются все необходимые условия и предпосылки для применения факторинговых операций при осуществлении сделок между субъектами хозяйствования как внутри страны, так и на международной арене. Так, между субъектами хозя ...
Порядок и правила страхования авиационных рисков
ПОРЯДОК И ПРАВИЛА проведения обязательного авиационного страхования гражданской авиации утверждены постановлением Кабинета министров Украины от 12 октября 2002 г. № 1535.
Обязательное авиационное страхование гражданской авиации проводитс ...
Виды векселей
Основным представляется деление векселей на простые и переводные. Различие между ними в самом общем виде проявляется в том, что:
1. простой вексель (или "соло-вексель") составляется и подписывается должником и содержит его безу ...