Вместе с тем, оставались нерешенными такие основные вопросы, как организация финансовых потоков средств ОМС, управление реализацией закона и государственный контроль в системе. Необходимо было создание страховой инфраструктуры с обязательным формированием в ней активных элементов, которые бы организовывали взаимодействие субъектов системы и создавали условия для ее развития.
Такими активными элементами стали государственные внебюджетные фонды ОМС, для регламентации деятельности которых в 1993 году был принят Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О медицинском страховании граждан в РСФСР”.
После принятия перечисленных правовых актов Закон о медицинском страховании стал действующим и именно 1993 год считается годом начала развития системы ОМС в России.
В настоящее время почти все экономически развитые страны в той или иной степени используют различные виды медицинского страхования.
Так как более 60 лет в России практически не было медицинского страхования, но эта система накопила значительный опыт в других странах, необходимо изучить этот опыт не с целью его копирования, а с целью использования положительных моментов при создании национальной системы медицинского страхования. Кроме того, изучение опыта других стран может помочь избежать некоторых ошибок, которые непросто было бы преодолеть в нашей экономически сложной ситуации.
Актуальные статьи:
Системы банк-клиент .Банковские услуги на дому
Банкоматы были первой попыткой банков обойти ограничения на осуществление расчетов из-за того, что отделения открыты только в рабочие часы, и снизить расходы на их содержание. Затем появились услуги по телефону. Примерно полтора года наза ...
Выпуск собственных векселей
Операции коммерческих банков с векселями регулируются письмом Центрального банка РФ [5]. Согласно этому документу при выпуске собственного векселя коммерческий банк может выступать в качестве либо векселедателя простого векселя, либо векс ...
Учет векселей
Центральный банк Российской Федерации рекомендует коммерческим банкам совершать следующие операции с векселями:
1. учет векселей;
2. выдачу ссуд до востребования по специальному ссудному счету под обеспечение векселей;
3. принятие векс ...