Поскольку Закон не устанавливает конкретной причины, в связи с которой может быть выдан вексель, удостоверенные векселем права будут действительны вне зависимости от того, какой юридический факт (какая сделка) привели к его выдаче.
Безусловно, практиков волнует правильное юридическое оформление всех договоров, где в качестве предмета или отдельного условия фигурирует вексель.
Рынок векселей России, в настоящей время - загадка экономики. Даже соответствие на законодательном уровне мировым "стандартам" не говорит о всё ясности и понятности. Вследствие этого и было принято решение об учреждении Федеральной комиссии по ценным бумагам, которая смогла бы разобраться во всех функциональных вопросах.
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России) является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков.
ФКЦБ России создана в соответствии с ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1996 г., подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации, является коллегиальным органом и состоит из 6 человек. Члены ФКЦБ России назначаются и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.
ФКЦБ России разрабатывает основные направления развития фондового рынка, координирует деятельность государственных органов по вопросам его регулирования, устанавливает требования к проспектам эмиссии и операциям с ценными бумагами, лицензирует различные виды профессиональной деятельности на рынке. В функции Комиссии входит контроль за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и их саморегулируемыми организациями требований законодательства Российской Федерации, а также стандартов и правил, утвержденных ФКЦБ России.
Деятельность Комиссии направлена на развитие российского рынка ценных бумаг, обеспечение защиты прав субъектов фондового рынка - инвесторов, эмитентов, профессиональных участников. Поэтому особое внимание ФКЦБ России уделяет совершенствованию нормативной правовой базы фондового рынка, повышению информационной прозрачности, открытости рынка.
Результатом деятельности столь важного органа находим например: "Положение об обращении бездокументарных простых векселей", "Положение о сертификации операторов системы обращения бездокументарных простых векселей", "Стандарт деятельности участников системы обращения бездокументарных простых векселей". Однако если рассмотреть даже только название . бездокументарных простых векселей, мы обнаруживаем странную безграмотность ФКЦБ России, которая обязалась в точности исполнять законы и положения, где говориться об обязательности бумажного носителя. Потому неудивительно, что через четыре месяца опубликования этих положений выходит телеграмма ЦБ РФ, где говориться о несоответствии термина и понятия "бездокументарный" Женевской конвенции. Поэтому непонятно, чего дальше ждать от этого государственного органа.
Центральный банк РФ выступает генеральным агентом по размещению, обращению и погашению векселей. Он хранит их бланки без выдачи на руки владельцам и регистрирует все сделки по их купле-продаже.
Выпуск Казначейских Обязательств, представляющих собой, в сущности, те же векселя, только еще больше похожие на ГКО, преследовал ту же цель - безэмиссионно сократить дефицит федерального бюджета и погасить задолженность государства перед предприятиями.
Актуальные статьи:
Сущность и роль международных финансовых организаций
Международные финансовые организации являются институциональным элементом валютной, кредитной и финансовой систем. Поскольку их деятельность затрагивает все перечисленные сферы, нельзя однозначно отнести их только к валютным, кредитным ил ...
Формирование кредитной
политики банка
Формирование кредитной политики банка является одним из основных направлений управления банковской деятельностью. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических, организационных и прочих фак ...
Основные принципы денежно-кредитной политики России в 2007 году
Проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который п ...