Преимущества банковского векселя это его ликвидность и надежность. Достоинство банковского векселя отгоняет то обстоятельство, что в ряде регионов ими можно уплатить налоги в местный бюджет. Принимаются в качестве уплаты по просроченным платежам в Пенсионный фонд. Более того, порой и государство расплачивается по своим долгам векселями (векселя авалированные Министерством финансов).
Недостатками банковских векселей является то, что при расчетах ими между предприятиями у последних растет задолженность по текущим платежам в бюджет различных уровней (этот недостаток есть и у коммерческих векселей). Возможность переоценить банком своих кредитных возможностей, неоправданный выпуск долговых обязательств.
Нужно отметить, что процесс выпуска коммерческими банками собственных векселей, а также размер вексельных обязательств, принимаемых на себя коммерческими банками, регулируется Центральным банком. Банк России в настоящее время устанавливает ограничения выпуска собственных векселей коммерческих банков через норматив обязательных резервов по вексельным обязательствам банков. Посредством изменения значений этого норматива Банк России может ограничить процесс выпуска банками собственных векселей и в случае нарушения применять к коммерческим банкам соответствующие санкции.
В связи с указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 "Об упорядочении актов банка России" [13] внесены ряд существенных ограничений в деятельность коммерческих банков по выпуску векселей. В частности, объем выпуска собственных векселей и операций с векселями других эмитентов ставится в зависимость от величины собственного капитала банка. Согласно нормативу риска собственных вексельных обязательств:
где:
Н13 - норматив риска собственных вексельных обязательств
ВО - выпущенные кредитными организациями векселя и банковские акцепты в рублях и в иностранной валюте
К - собственные средства (капитал) кредитной организации, используемые при расчете обязательных экономических нормативов.
Максимально допустимое значение норматива Н13 устанавливается в размере: с баланса на 1 марта 1997 года - 100%.
При выпуске собственных векселей от коммерческих банков не требуется регистрации выпуска векселей или утверждения условий их выпуска. О своем намерении выпускать в обращение векселя банки не обязаны ставить в известность ни Банк России, ни какие-либо другие стороны. В то же время действующее вексельное законодательство допускает для эмитентов возможность самостоятельно устанавливать правила выпуска и оборота своих векселей, не противоречащие этому законодательству, что делает векселя особенно привлекательными для банков. Обычно при выпуске собственных векселей банк разрабатывает Положение о выпуске и обращении векселей [30].
Так, например КБ "Снежинский" широко используются для расчетов между организациями различных форм собственности, принимаются в счет уплаты налоговых платежей, платежей во внебюджетные фонды, пользуются популярностью среди страховых компаний региона. Оплата векселей Банка "Снежинский" производится электронным платежом в день их предъявления по номинальной стоимости.
С 01 июля 2000г. Банк осуществляет выпуск собственных векселей на следующих условиях:
Номинал векселя |
Срок оплаты по векселю |
Сумма перечисления за каждый вексель |
До 500 000 рублей |
По предъявлении |
Номинал + 100 рублей |
До 500 000 рублей |
Не менее 4 дней от составления |
Номинал + 75 рублей |
До 500 000 рублей |
Не менее 7 дней от составления |
Номинал |
От 500 000 рублей |
По предъявлении |
Номинал |
Банк также осуществляет выпуск процентных и дисконтных векселей, условия получения которых согласовываются сторонами дополнительно.
Для получения векселей необходимо направить в Банк заявку на получение векселей Банка "Снежинский" и перечислить денежные средства на общую сумму требуемых векселей с учетом изложенных выше условий на вексельный счет банка (реквизиты).
При поступлении денежных средств на счет Банка представитель Клиента вправе получить векселя при предъявлении надлежаще оформленной доверенности, которая остается в Банке.
Актуальные статьи:
Основные направления реформирования банковской системы
Руководство государственных банков находится в сложной ситуации. С одной стороны, на него оказывается давление, понуждающее его к реформам. С другой стороны, по доходности, рискам и обеспеченности собственным капиталом оно в состоянии реш ...
Региональные банки развития
Особое место в структуре международных финансовых организаций занимают международные региональные банки развития, созданные в 60-х годах XX века в Азии, Африке, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничест ...
Рынок банковских карт Южного Федерального Округа:
тенденции формирования и развития
Уже к началу 2003 года рынок банковских карт в ЮФО практически сформировался.
На территории региона на рынке банковских карт осуществляет свою деятельность 145 коммерческих банков (114 из них работают с населением), из которых 58 банков ...