Характеристика основных банковских рисков

Материалы » Анализ минимизации банковских рисков » Характеристика основных банковских рисков

Страница 5

3. Недостаточная правовая подготовленность сотрудников банка, в результате чего не выполняются нормы гражданского законодательства по оформлению кредитного договора, договора залога и прочих кредитных документов.

4. Злоупотребление должностными лицами банка служебным положением: в результате концентрации чрезмерных полномочий одного лица при принятии решения о кредитовании; выдача «дружеских», необоснованных кредитов; утаивание реальных сведений о рисках и потерях; ошибочность управленческих решений; несовершенство организационной структуры управления кредитованием.

5. Слабое управление кредитным портфелем: выдача кредитов в большом объеме единоличным или взаимосвязанным заемщикам; высокая степень концентрации кредитной деятельности банка в какой – либо одной сфере, чувствительной к изменениям в экономике; большая доля кредитов низкого качества; большая доля кредитов, предоставляемых заемщикам – не являющимися клиентами банка, а также лицам, связанными с банком.

6. Искажение данных учета по выданным кредитам: сокрытие от контролирующих органов фактов утраты активов; пролонгация безнадежных кредитов вместо их перенесения на счета просроченной задолженности по основному долгу и процентам и своевременного формирования резервов под возможные потери по ссудам; погашение просроченных кредитов и процентов за счет вновь выдаваемых кредитов.

7. Недостоверность или отсутствие анализа и прогноза ситуации в производстве, в кредитуемой отрасли, в экономике региона.

8. Недостаточность информации о состоянии расчетного счета: размере и составе картотеки документов, не погашенных в срок; открытых заемщиком счетов в других банках и суммах оборотов по ним; просроченной задолженности по другим кредитам. [6, с.150]

Процентный риск – возможность потерь из-за непредвиденного неблагоприятного для банка изменения процентных ставок, приводящего к сокращению, сведению к нулю или отрицательной величине маржи банка. Процентный риск вызывается несовпадением объема требований и обязательств банка с фиксированной процентной ставкой, имеющих одинаковые сроки исполнения. Как известно, потери, которые может понести банк вследствие неблагоприятного изменения рыночных процентных ставок, проявляются двояко:

с одной стороны – в виде резкого падения (и может быть, даже перехода в отрицательную область) процентной маржи;

с другой – в виде неблагоприятного изменения экономической ситуации, что, в конечном счете, отрицательно сказывается на степени капитализации банка.

Процентный риск, как и все другие риски, обусловлен неопределенностью.

Формула процентного риска носит название «Модель Фишера» и имеет следующий вид: I= R+P , где

I – рыночная ставка в процентах,

R – реальная процентная ставка,

P – ожидаемые темпы инфляции.

Следует различать номинальные и реальные процентные ставки.

Номинальная процентная ставка равна: ожидаемая, реальная, без рисковая процентная ставка плюс ожидаемый уровень инфляции плюс риск минус риск несоблюдения срока, риск непогашения.

Реальная процентная ставка – это такой уровень процентной ставки, который необходим, чтобы заинтересовать потребителя оберегать часть его дохода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Актуальные статьи:

Классификация банковских кредитов
В Положении №54-П от 31 августа 1998 г. «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» предусмотрено использование банками следующих способов кредитования: разовых кредитов, кре ...

Историко-правовой аспект возникновения кредитных отношешений
Банки как коммерческие предприятия возникли в связи с потребностями воспроизводства, кругооборота промышленного и торгового капитала. Банки, являющиеся предшественниками современных, возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основе мен ...

Совершенствование управления активами коммерческого банка
Главная задача управления банковскими рисками состоит в том, чтобы правильно оценивать возможность риска при проведении той или иной операции и свести его до минимального уровня. Данная работа постоянно требует совершенствования, в связи ...