Чтобы преуспеть в той или иной области деятельности, для которой характерен повышенный риск, банкам следует развивать особые механизмы принятия решений. Они должны позволять оценить, какие риски и в каком объеме может принять на себя банк; определить, оправдывает ли ожидаемая доходность соответствующий риск? На основе этого должны быть разработаны и претворены в жизнь мероприятия, которые позволяют снизить влияние факторов риска. Методом реализации данной задачи является разработка систем управления риском, которые позволяют руководству банка выявить, локализовать, измерить и проконтролировать тот или иной вид риска и тем самым минимизировать его влияние.
Банковская деятельность по своей природе предполагает возникновение системы рисков, виды которых увеличиваются по мере усложнения банковских продуктов.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что риски – это основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируются и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы банка, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.
Управление рисками в банках - сложная проблема, это многоступенчатый процесс идентификации, оценки (измерения) и контроля за рисками. Управление рисками при осуществлении коммерческих операций банков приобретает все большее значение.
- Причины возникновения и сущность банковских рисков
- Характеристика основных банковских рисков
- Анализ минимизации банковских рисков на примере АО «Народный Банк Казахстана»
- Основные методы минимизации банковских рисков
- Заключение
Актуальные статьи:
Страхование гражданской ответственности за причинение вреда в
результате аварии гидротехнического сооружения
Риски, подлежащие страхованию Договором страхования осуществляется защита имущественных интересов организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения, связанных с риском причинения вреда жизни, здоровью и/или имуществу других лиц или ...
Оценка методов управления ликвидностью
Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:
- проводить платежи по поручен ...
Анализ финансовой отчетности АО «Темирбанк»
АО «Темiрбанк» выполняет следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание, валютный контроль, технологии обслуживания, депозитные операции, кредитование, документарные операции, операции с ценными бумагами, операции с драгоценными мет ...