Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. Для того что бы предоставить кредит предприятиям нуждающимся в краткосрочном кредитовании банки разрабатывают методика анализа, на основе которых они принимают решение о выдаче кредита предприятиям. Сравнение данных методик и послужило основанием для данной дипломной работы.
Проведя анализ методик определения кредитоспособности заемщика, применяемые в американской, французской и российской практике, можно сделать вывод, что фактически все методики используют одинаковые коэффициенты – абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные веса при оценки кредитоспособности.
Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора)
Разносторонне оценивается предприятие и в американской методике. Здесь выделяются такие показатели как прибыльность фирмы, которые в некоторой степени способны компенсировать зависимость предприятия от заемных средств. Также в методиках американских банков наибольший интерес уделяется качественным характеристикам, таким как характер заемщика, способность заимствовать средства. Еще производится контроль за деятельностью заемщика.
Применение модели Альтмана в условиях российской экономики вызывает ряд проблем. Российские предприятия работают в отличных от американских компаний условиях, что не позволяет механически перенести использование коэффициентов и числовых значений модели.
Банки Франции разработали методику которая основывается на определении показателей кредитоспособности, таких как валовой коммерческий доход, добавленная стоимость, валовой эксплуатационный доход, валовой эксплуатационный результат, прибыль которая может быть использована для самофинансирования.
Достоинство методики французских банков состоит в том, что они принимают во внимание и расходы, которые несет фирма. А также учет долгосрочных обязательств.
В российской банковской практике основной акцент делается на оценку текущей ситуации, т.е. всегда используется информация прошлых периодов, в то время как в западных банках внимание аналитика направлено не только на анализ предыдущей деятельности компании, но и прогнозирование дальнейшей ее работы.
Таким образом, разработанные на западе модели прогнозирования банкротства и оценки кредитного риска не соответствуют условиям развития экономики России, поэтому для их применения необходимо разработать адекватные модели.
В российской практике анализа кредитоспособности мало внимания уделяется качественным характеристикам заемщика. Методики применяемые банками России основываются на анализе финансовой отчетности.
Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.
Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.
Рассмотренные методики банков США и Франции определения кредитоспособности заемщика разрабатывались и усовершенствовались на протяжении многих десятилетий, их не рекомендуется применять на примере российских предприятий, т.к. рыночная экономика России начала формироваться совсем недавно. По многим параметрам, применяем в американской и французской методиках отечественные предприятия будут являться некредитоспособными.
Актуальные статьи:
Функции БС
БС, обычно реализуются по модульному принципу. Широко используются специализированные мощные или универсальные компьютеры, объединяющие несколько ЛВС. В БС применяется межсетевой обмен и удаленный доступ к ресурсам центрального офиса банк ...
Анализ финансовой отчетности АО «Темирбанк»
АО «Темiрбанк» выполняет следующие виды услуг: расчетно-кассовое обслуживание, валютный контроль, технологии обслуживания, депозитные операции, кредитование, документарные операции, операции с ценными бумагами, операции с драгоценными мет ...
Страховые тарифы. Структура страхового тарифа
Страховая услуга, как и любой другой товар, имеет свою стоимость или цену. Цена страховой услуги выражается в страховом тарифе (взносе, премии).
Страховой тариф представляет из себя совокупность тарифных ставок. В свою очередь тарифная с ...