Все расчетные документы вне зависимости от формы должны соответствовать требованиям установленных стандартов и содержать следующую информацию: наименование расчетного документа; номер расчетного документа, число, месяц, год его выписки; номер корреспондентского счета, и название банка плательщика; наименование плательщика и номер его расчетного счета в банке, а также его расчетный номер налогоплательщика (РНН); наименование получателя средств, номер его расчетного счета и РНН; наименование, номер корреспондентского счета и банк получателя; название платежа; сумму платежа, обозначенную цифрами и прописью; на первом экземпляре поручения – оттиск печати.
Расчетные документы принимаются к исполнению при наличии подписей лиц, имеющих право подписи при совершении расчетно-денежных операций по счетам в банке. Расчетные документы по операциям предпринимателей, без образования юридического лица, принимаются к исполнению при наличии в них одной подписи, указанной в карточке, с образцами подписей, без оттиска печати. Расчетные документы принимаются к исполнению независимо от их суммы. Прием документов производится в дни и время работы банка с клиентами. При этом документы, принятые банком в течение операционного дня, проводятся в тот же день. За несвоевременное или неправильное списание средств со счета владельца, а также за несвоевременное или неправильное зачисление сумм, причитающихся клиенту, он, владелец счета, вправе потребовать от банка уплаты в пользу штрафа в размере 0,5% несвоевременно зачисленной и списанной суммы за каждый день задержки, если иное не предусмотрено договором между банком и владельцем счета. Расчетные документы предоставляются в необходимом количестве экземпляров для банка и всех участвующих в расчетах сторон.
Помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются. Списание средств со счета плательщика производится на основании первого экземпляра документа или на основании документа, переданному по телефаксу. При использовании систем типа “клиент – банк” списание средств может происходить по электронной копии платежного документа.
Участниками платежной системы Казахстана являются нефинансовый сектор (предприятия, организации, фирмы), личный сектор и финансовый сектор (банки и другие кредитные учреждения).
Нарушение договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности.
Актуальные статьи:
Государственное регулирование рынка ЦБ
Для предотвращения и сдерживания спекуляции на РЦБ, его деятельность регулируется государством. Так как если никакого процесса контроля не будет происходить, спекулятивные процессы на фондовом рынке могут вполне спровоцировать обрушение э ...
Денежная система: понятие и элементы
Это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Тип ДС зависит от формы, в которой функционируют деньги: как товар (всеобщий эквивалент) или как знаки стоимости. В ...
Проблемы коммерческого кредитования в
Республике Беларусь
Коммерческий кредит играет важную роль в развитии экономики. Но его распространенность в народном хозяйстве является в современных условиях крайне неблагоприятным фактором, который тормозит становление цивилизованных рыночных отношений и ...