Использование аналитических моделей расчета ставки дисконтирования при оценке стоимости акционерного капитала не всегда корректно отражает действительность и требует экспертной корректировки.
По объекту инвестирования различают оборотный и основной капитал. Основной капитал представляет собой ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды внеоборотных активов. Оборотный капитал – это часть капитала фирмы, инвестированного в оборотные активы фирмы. Функционируя в процессе кругооборота всего капитала, оборотный капитал непосредственно участвует в процессе производства продукции – процессе создания новой стоимости. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал оборачивается быстрее, чем основной. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансируемого капитала время оборота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается и возможность роста новой стоимости, т.е. прибыли.
Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке ТМЦ, практике расчетов между предприятиями.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель его рентабельности, рассчитываемый как отношение прибыли от реализации или иного финансового результата к величине оборотного капитала. Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала. Часто оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатель его оборачиваемости, отражающий общее время оборота или длительность одного оборота в днях, и скорость оборота.
Актуальные статьи:
Кредитный договор: порядок заключения иисполнения
Кредитные отношения, участники которых связаны долгосрочными связями, заранее планируют и финансируют объемы и сроки предоставления заемных средств, основываются на кредитном договоре.
Специфика кредитного договора отражена в ст. ст. 819 ...
Валютные отношения и валютная система. эволюция валютных систем
По мере интернационализации и глобализации хозяйственных связей стран возрастают международные потоки товаров, услуг, капиталов и кредитов. В мировом хозяйстве осуществляется круглосуточный "перелив" денежного капитала, формирую ...
«Евробумаги»
Для более свободного обращения ценных бумаг на европейских фондовых рынках были созданы такие долговые документы, как еврооблигации. «Еврооблигации – долгосрочные облигации в валютах стран ЕС или в долларах с соответствующим порядком полу ...