Банки – необходимый финансовый институт на данном этапе развития. Они помогают сделать процесс производства непрерывным, концентрируя у себя для этого временно свободные денежные средства и направляя их туда, где они в данный момент необходимы. Специфика деятельности банков заключается в том, что они, в отличие от обычных предприятий, оперируют в основном чужими (привлеченными) средствами и поэтому на них ложится огромная ответственность за сохранность доверенных им денег. Еще в 1916 г. В.А. Дмитриев-Мамонов и З.П. Евзлин в своем классическом учебнике по банковским операциям отмечали: «…когда кредит играет выдающуюся роль во всех областях народнохозяйственной жизни, нормально построенное и правильно функционирующее банковское дело составляет величайшую государственную ценность… Банки являются сосредоточием свободных средств всей страны, они должны блюсти свою кредитоспособность как величайшее национальное сокровище… Нация должна питать к банковской системе абсолютную уверенность и полное доверие».
Государство, в первую очередь заинтересованное в поддержании безупречной репутации банков, устанавливает им определенные ограничения, нормативы как обязательные для исполнения, так и рекомендательные, которые регулируют деятельность банков с целью обеспечения их надежности, ликвидности, платежеспособности.
Появление значительного количества банков и их учреждений привело к изменению статуса банков, превращению их из органов управления в специфические коммерческие учреждения, ориентированные на получение максимального дохода. Это обуславливает повышенный интерес самих банков к анализу своей финансово-хозяйственной деятельности, пересмотру традиционных форм и методов управления своими операциями.
- Понятие ликвидности коммерческого банка
- Понятие ликвидности банковского баланса
- Понятие платежеспособности банка исходя из различных теорий
- Основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности банка
- Анализ структуры и динамики доходов
- Заключение
Актуальные статьи:
Структура Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК»
Структура Филиала, утвержденная руководством Банка, включает в себя ряд отделов и подразделений, обеспечивающих непрерывность и эффективность деятельности Филиала.
Рассмотрим цели создания и процесс работы некоторых отделов Филиала.
Опе ...
Формирование кредитной
политики банка
Формирование кредитной политики банка является одним из основных направлений управления банковской деятельностью. Каждый банк формирует свою собственную кредитную политику с учетом политических, экономических, организационных и прочих фак ...
Основные принципы денежно-кредитной политики России в 2007 году
Проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который п ...