Заключение

Банки – необходимый финансовый институт на данном этапе развития.

Появление значительного количества банков и их учреждений привело к изменению статуса банков, превращению их из органов управления в специфические коммерческие учреждения, ориентированные на получение максимального дохода. Это обуславливает повышенный интерес самих банков к анализу своей финансово-хозяйственной деятельности, пересмотру традиционных форм и методов управления своими операциями.

В итоге проделанной контрольной работы достигли поставленной цели путем решения следующих задач:

– исследовали теоретические аспекты по анализу ликвидности банковского баланса и платежеспособности банка;

– на основе отчетности банка Б проанализировали структуру и динамику доходов и расходов, прибыли банка и банковской маржи, определили эффективность работы банка.

Таким образом, проанализировав деятельность банка, было выявлено, что в 2006 году нерационально использовались ресурсы. Наблюдались неоправданно высокие расходы на содержание аппарата при неэффективной операционной деятельности по купле-продаже ценных бумаг и другого имущества, также с иностранной валютой и другими валютными ценностями. Можно предположить, что банк только начал свою деятельность, поэтому в первый год деятельность банка была убыточна. Но в 2007 году видны действия, направленные на повышение эффективности работы предприятия. Наблюдается значительный рост прибыли за счет сокращения расходов на содержание аппарата, убытков от операций с ценными бумагами.

Основным источником прибыли банка является прибыль от операционной деятельности банка, то есть прибыль банка формировалась в основном (74,2%) за счет стабильных источников дохода – ссуд предоставленных другим клиентам, процентов, размещенных в банках, что является положительным моментом в работе предприятия.

Банку необходимо принимать специальные стимулирующие меры для привлечения новых клиентов на расчетно - кассовом обслуживании(как в рублях, так и в иностранной валюте); организовать работу на повышение доходности активных операций банка и улучшения их структуры, на обеспечение высокого уровня доходности беспроцентных банковских операций; пересмотреть процентную политику банка как в области привлечения ресурсов (повышение платы за дешевые виды ресурсов с целью привлечения новой клиентуры), так и в области их размещения (для получения необходимой процентной маржи), учитывать рыночную конъюнктуру в разработке процентной политики.

Актуальные статьи:

Общая характеристика банка
Росбанк – многопрофильный частный финансово-кредитный институт; входит в десятку лидеров российской банковской системы. По состоянию на 1 января 2010 г. собственный капитал Росбанка составил 41 992,94 млн. рублей, а суммарные активы – 1 ...

Лицензирование деятельности кредитных организаций
Банк России принимает решения по вопросам государственной регистрации кредитных организаций и лицензировании их деятельности, в целях осуществления контрольных и надзорных функций. Кредитные организации создаются как хозяйственные общест ...

Архитектура корпоративной сети банка
Касаясь вопроса предпочтительной архитектуры банковской сети, можно отметить, что наиболее распространенной в европейских странах и актуальной на сегодня для российских банков является топология "звезда", простая или многоуровне ...