Валютный риск и способы хеджирования

Материалы » Амортизационная политика организации » Валютный риск и способы хеджирования

Валютный риск – опасность валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной при проведении внешнеторговых операций на фондовых и товарных биржах. Возникает при наличии открытой валютной позиции. Для экспортеров и импортеров возникает в случаях, когда валютой сделки является иностранная для них валюта. Экспортер несет убытки по отношению к его национальной валюте в период между заключением контракта и осуществлением платежу по нему. Импортер несет убытки при противоположном движении курса. В обоих случаях эквиваленты в национальных валютах будут отличаться в невыгодную сторону от тех сумм, на которые экспортер и импортер рассчитывали при заключении сделки. Хеджирование – страхование потерь. Техника сведения до минимума риска потери от складирования или уменьшения прибыли из-за цен путем открытия контрактов на равную сумму на противоположных позициях в операциях за наличный расчет и срочных операциях. Хеджирование проводится в дополнение к обычной коммерческой деятельности промышленных и торговых фирм/финансовых операций банков, страховых компаний, пенсионных фондов и т.п. сделками на фьючерсной бирже, связанным с потребностями производства и торговли. Хеджирование завершается покупкой и продажей. Хеджирование покупкой (длинное) – операция с откупом фьючерсного контракта. Тот, кто осуществляет хеджирование продажей, предполагает осуществить продажу на рынке реального товара или держит запасы, и поэтому продает на бирже, страхуя себя от возможного снижения цен в будущем.

Экспортер из Германии и импортер из США, их банки. Участники ожидают падение курса доллара к марке в период между заключением контракта и платежом. Возможные схемы хеджирования. 1. Хеджирование риска экспортера. А) экспортер заключает со своим банком форвардный контракт на продажу долларов сроком на 1 месяц, рассчитывая на повышение курса марки. Б) Экспортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на поставку долларов сроком 1 месяц на сумму товарного контракта.

2. Хеджирование риска банка экспортера А) банк экспортера, заключивший с ним контракт на покупку долларов по курсу форвард сроком на месяц. Одновременно покупает на бирже фьючерсы на поставку долларов сроком на месяц. Б)банк экспортера заключает сделку СВОП с другим банком, по условиям которой продает ему доллары за марки на условиях наличной сделки и покупает доллары со сроком исполнения через месяц.

3. Хеджирование риска импортера – импортер в ожидании повышения курса марки находится в выигрышном положении, т.к. в этом случае для оплаты ему потребуется меньше долларов. Но динамика курса м.б. и другой. А) Импортер покупает на валютной бирже фьючерсные контракты на сумму сделки в марках на поставку долларов с истечением через месяц. Б) заключает со своим банком форвардный контракт на покупку марок с отсрочкой исполнения на месяц.

4. Хеджирование банка импортера – банк рискует в случае заключения форвардного контракта с клиентом. В случае повышения курса доллара относительно марки, он может: а) Одновременно с заключением форвардной сделки на продажу марок банк покупает на валютной бирже фьючерсы на покупку марок на сумму форвардного контракта с той же датой исполнения – через месяц. Б) банк проводит операцию СВОП, согласно которой продает марки за доллары по СПОТ-курсу и одновременно покупает марки на условиях срочной сделки с поставкой через месяц.

Все участники сделки имеют возможность застраховать свои риски и даже получить дополнительную валютную прибыль в случае благоприятной для них динамики курса. В условиях плавающих валют фьючерсные котировки валют подвержены значительным и часто непредсказуемым изменениям, что делает задачу правильного прогнозирования валютного курса трудноразрешимой.

Актуальные статьи:

Отечественная система безналичных расчетов на основе пластиковых карточек «БелКарт»
Проанализируем деятельность отечественной системы межбанковских безналичных расчетов на основе пластиковых карточек «БелКарт». По состоянию на 01.07.2008 г. платежную систему «БелКарт» обслуживали 7 банков, 504 пунктов выдачи наличных, в ...

Кредитные операции
Банковский кредит – это экономические отношения, в процессе которых денежные средства предоставляются банками во временное пользование и за определенную плату. Банки предоставляют кредиты на основе принципов срочности, возвратности, платн ...

Вексель как инструмент коммерческого кредита
Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленное обязательство векселедателя или безусловное предложение иному плательщику, указанному в векселе, выплатить по наступлении предусмотренного срока указанную сум ...