Впервые применились в 1972 г. На Чикагском валютном рынке. Валютный фьючерс – срочная сделка на бирже по купле-продаже определенной валюты по фиксированному на момент сделки курсу с исполнением через определенный срок. Фьючерсный контракт – юридически обоснованное соглашение между двумя сторонами о поставке/получении товара определенного объема и качества по заранее согласованной цене в определенный момент в будущем. Рынок фьючерсных контрактов служит 2м основным целям: позволяет инвесторам страховать себя от неблагоприятного изменения цен на рынке в будущем и позволяет спекулянтам открывать позиции на большие суммы под незначительное обеспечение. Участниками рынка фьючерсных контрактов выступают клиент, брокер (гражданин, допущенный к участию в торгах с расчетной фирмой и выполняющий требования биржи в рамках торговли), дилер (торгует ЦБ и прочими обязательствами на вторичном рынке, получая прибыль в разнице купонов покупки и продажи), биржа и т.п.
Валюта – денежная единица данного государства и денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы (векселя, чеки, банкноты), выраженные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных валютных расчетах. Исполнение платежей по международной задолженности м.б. произведено также чеками. Векселями и другими коммерческими документами. Эти платежные требования оплачиваются либо по предъявлению, либо в течение определенного срока.
Валютный курс – пропорция обмена валюты одной страны на валюту другой. Имеет: 1. прямую котировку – определяется соотношение количества национальных денежных единиц, обмениваемых на одну иностранную. 2. обратную котировку -соотношение количества иностранных ден. ед. за 1 национальную. Девальвация – если за 1 ед. национальной валюты дают больше иностранной.
На изменение курса рубля оказывают влияние: 1. величина валютного курса определяется соотношением покупательных способностей соизмеряемых валют. Это можно определить через соотношение стоимости потребительских корзин. 2. соотношение спроса и предложения на валюты на валютных рынках. 3. регулирующее воздействие на его величину национальных государств и МВФ выделяют системы с плавающим и фиксированным валютным курсом.
Факторы, влияющие на валютный курс: 1. Изменения во вкусах потребителей – спрос на продукцию страны повысился, с ним вместе – курс валюты страны. 2. Относительные изменения доходов – рост национального дохода приводит к падению курса валюты. 3. Относительное изменение цены – повышение цен внутри страны ведет к обесцениванию валюты. 4. Относительные реальные % ставки – сокращение % ставок по депозитам тоже приводит к обесцениванию национальной валюты. 5. таможенные пошлины – рост пошлин ведет к росту курса валюты. 6. Ожидания изменения валютного курса – ожидание роста курса фунта приводит к снижению курса доллара. 7. Спекуляция – попытки спрогнозировать изменение курса усиливают тенденции к повышению курса той валюты, спрос на которую увеличивают спекулянты. Спот-курс – котировка валюты на определенную дату в течение 24 часов по местному времени.
Актуальные статьи:
Формы и классификации кредита. Кредитные операции банков
Структура кредита включает в себя три элемента — кредитора, заемщика и ссуженную стоимость.
В зависимости от ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.
Товарная форма кредита. Несмотря ...
Анализ потребительского кредитования филиала "Ростовский" ОТП
Банка за 2009–2010 годы
На сегодняшний день филиал "Ростовский" ОТП Банка отделение в городе Донецке физическим лицам предоставляет следующие виды потребительских кредитов:
1. Кредиты наличными.
- "Отличный кредит наличными".
- "Свои ...
Понятие, характеристика и сущность страхования
Человечество живет и трудится в условиях определенной природной и социальной среды. В процессе своей жизнедеятельности оно постоянно сталкивается с влиянием и воздействием различных стихийных сил природы, неожиданностями и со случайностям ...