Контроль за формированием страховых резервов

Материалы » Организация страхового дела » Контроль за формированием страховых резервов

Страница 2

Если расчет резерва осуществляется методом "pro rata temporis" и заключено большое число договоров, аудитору следует провести выборочную проверку правильности формирования РНП по отдельным договорам, по которым исчислена наиболее значительная БСП.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникших в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о наступлении которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

В процессе аудита следует проверить обоснованность формирования РЗУ (наличие всех документов, относящихся к договорам, по которым заявлены, но не урегулированы убытки), правильность его образования именно в таком размере. Иногда в РЗУ включаются суммы, которые при расторжении договора страхования страховщик предполагает вернуть страхователю. В данной ситуации у страховой организации нет оснований для резервирования средств, так как РЗУ формируется для урегулирования убытков, возникших в связи со страховыми случаями, к которым досрочное прекращение договора не относится. Других проблем при образовании этого резерва обычно не возникает, лишь иногда страховщики забывают его увеличить на сумму расходов по урегулированию убытка.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) предназначен для выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникших в связи с произошедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о наступлении которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату, и исчисляется в размере 10% от БСП, поступившей за четыре квартала, предшествующих отчетной дате.

При проверке правильности формирования этого резерва выявляются следующие ошибки. В БСП не включаются взносы, которые поступили по договорам, закончившимся на отчетную дату, что неверно, поскольку приводит к занижению величины резерва. При определении резерва за квартал, полугодие и 9 месяцев в расчет принимается БСП, поступившая соответственно за один, два и три квартала, тогда как в расчетах всегда должны участвовать данные за четыре квартала. Например, если расчет РПНУ осуществляется на 1 июля, то необходимо использовать данные о БСП за I и II кварталы текущего года и III и IV кварталы предыдущего года, а не только данные за два квартала текущего года, так как в этом случае занижается размер резерва.

Если в страховой компании отчисления в этот резерв составляют более или менее 10%, то следует проверить наличие соответствующего разрешения органа страхового надзора. Однако даже при наличии такого разрешения недопустимо в течение отчетного года применять разные проценты отчислений в РПНУ.

Резерв предупредительных мероприятий (РПМ) предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также для других целей, предусмотренных страховщиком в положении об образовании и использовании этого резерва. Он формируется путем отчисления от страховой брутто - премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде, в размере, предусмотренном в структуре тарифной ставки на эти цели. Наиболее распространенным нарушением при формировании РПМ являются отчисления в него по видам страхования, в структуре тарифной ставки которых такие расходы не заложены, или в размере, отличном от предусмотренного тарифом.

Резерв по страхованию жизни многие страховщики определяют не на основе сложных актуарных расчетов, а по упрощенной формуле, согласно которой резерв на начало отчетного периода и поступившие за квартал нетто - взносы корректируются на норму доходности, заложенную при расчете тарифов, и из этой суммы вычитаются страховые выплаты. Одной из ошибок при расчете резерва является его исчисление не от нетто - премии, а от брутто - взносов, т.е. без исключения нагрузки, предусмотренной в структуре тарифной ставки.

Часто возникают ошибки при расчете резерва по договорам смешанного страхования жизни, которые включают помимо других обязательства страховой компании при наступлении несчастного случая. Указанные обязательства не относятся к страхованию жизни, и, следовательно, взносы, полученные по нетто - ставке страхования от несчастных случаев, должны исключаться из общей суммы нетто - премии. Однако часто этого не делается и формирование резерва по рассматриваемым договорам как по "чистому" страхованию жизни приводит к завышению размера данного резерва.

Иногда встречается ситуация, когда у страховщика уже закончились все договоры страхования жизни, он не несет никаких обязательств, а резерв по такому страхованию сформирован и с каждым кварталом увеличивается на предусмотренную норму доходности. В данном случае у страховой компании нет оснований для образования резерва, и отраженные в нем суммы должны быть списаны в ее доходы.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Основные принципы денежно-кредитной политики России в 2007 году
Проводимая в России денежно-кредитная политика направлена на обеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который п ...

Аудит расчетов с учредителями
Все виды расчетов с учредителями (участниками) организации по вкладам в уставный (складочный) капитал, по выплате доходов ведутся на счете 75, к которому в рабочем плане счетов могут быть открыты субсчета: 75-1 "Расчеты по вкладам в ...

Бухгалтерский учет операций с драгоценными металлами
1. Операции по металлическим корреспондентским счетам ЛОРО: a) На счетах банка-корреспондента зачислена стоимость металла, проданного ему в безналичной форме: Дт 47422 (А) Кт 30116 (П) 30117 (П) b) На счет банка-корреспонден ...