Организация аудита в страховых компаниях

Материалы » Организация страхового дела » Организация аудита в страховых компаниях

Аудит – предпринимательская деятельность по независимой экспертизе, ведения бухучета и состояния бухгалтерской отчетности.

Сущность аудита по этапам.

1-й этап – заключается в проверке управленческих решений на предмет добросовестности и порядочности. 2-й этап – с развитием научно-технического прогресса и ЭВМ увеличился документооборот, который вручную было проводить не возможно. Поэтому в ходе проверок применяли методы математической статистики.

Сущность аудита – уменьшение до приемлемого уровня информационного риска для пользователя финансовой отчетности.

3-й этап – развитие аудита сопровождается развитием функции. Теперь, кроме проверки отчетности, аудиторы выполняют следующие функции:

♦ консультационные

♦ бухгалтерские

♦ аналитические

♦ управленческие

Сущность аудита заключается в накоплении и оценки информации и выражении в своем заключении степени соответствия этой информации установленным критериям.

Цель аудита

в соответствии со стандартами – это выражение мнения о достоверности учета и отчетности законодательству РФ.

Аудиторская проверка проводится на договорной основе аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. В настоящее время аудит является лицензируемым видом деятельности. Согласно Приказу Минфина России от 01.04.2002 N 26н "Об утверждении формы бланка лицензии на осуществление аудиторской деятельности" применяется единый бланк лицензии на осуществление всех видов аудита. После вступления в силу Федерального закона "Об аудиторской деятельности" обязательный аудит вправе осуществлять только аудиторские организации. Индивидуальные аудиторы могут проводить инициативный аудит и оказывать клиентам услуги, сопутствующие аудиту.

Как и все коммерческие взаимоотношения, аудиторская проверка начинается с выбора аудиторской фирмы и заключения договора на проведение аудита. При выборе аудиторской фирмы необходимо обратить особое внимание на наличие и сроки действия ее аудиторской лицензии, особенно если речь идет об обязательном аудите. Критерием компетентности специалиста-аудитора могут являться его аудиторский стаж и количество аудиторских проверок, в которых аудитор принимал участие.

Предприятию, планирующему аудиторскую проверку, необходимо понимать, что целью аудита является "выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации" (п. 3 ст. 1 Федерального закона "Об аудиторской деятельности"), а не поиск как можно большего количества ошибок в ведении бухгалтерского учета и начислении налогов. Опыт показывает, что многие руководители предприятий и даже квалифицированные бухгалтеры до сих пор считают, что аудит - это как бы налоговая проверка, но только не бесплатная и с санкциями, а за деньги и без штрафов. Конечно, квалифицированный аудитор никогда не оставит без внимания проблемы, возникающие у клиента. Но следует иметь в виду, что проверка соответствия законодательству налогового учета на предприятии может быть предметом самостоятельного договора, например, в рамках специального аудиторского задания. Консультирование финансовых работников по вопросам методологии бухгалтерского учета и налогообложения может быть предусмотрено в рамках договора на проведение аудита (тогда необходимо увеличить время, которое должны отработать аудиторы на аудируемом предприятии, и соответственно стоимость договора) и оформлено отдельным договором на оказание консультационных услуг.

В ходе проверки изучается и анализируется взаимосвязь первичных документов с бухгалтерской отчетностью. Не следует ожидать, что аудиторы проверят правильность отражения в учете всех хозяйственных операций, осуществленных предприятием в проверяемом периоде. Невозможность сплошной проверки следует из ограниченности времени проведения аудита. Обычно аудитор на основании аудиторской выборки анализирует отражение в бухгалтерском учете наиболее характерных хозяйственных операций, а также выбирает для контроля операции, наиболее существенные в суммовом выражении. Это нормальная практика аудита, установленная аудиторскими стандартами.

Актуальные статьи:

Перспективы роста потребительских кредитов
С момента обострения финансового кризиса, которое произошло два года тому назад, российский рынок кредитования сократился до 3,8 триллионов рублей – почти на 10 процентов. Притом, что до сентября он увеличивался вдвое, демонстрируя необыч ...

Роль Центрального банка Китая в реформировании банковской системы
Реформированию подлежит сам Центральный банк КНР, который все еще имеет министерскую структуру и находится под непосредственным контролем Государственного совета. После проведенной в 1983 г. реорганизации с установлением прямых связей с п ...

Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования
Основным объектом денежно-кредитного регулирования большинства центральных банков является денежная масса, воздействие на которую осуществляется путем проведения денежно-кредитной политики двух типов: рестрикционной (от лат. restrictio – ...