В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика и, прежде всего государственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос на различные виды страхования, т.к. частная собственность, в отличие от государственной, нуждается во всеобъемлющей страховой защите. Она имеет за своей спиной финансовые гарантии со стороны государства и хочет обезопасить себя от последствий возможных рисков. Система государственного страхования, существующая в России, в условиях социализма никогда не занималась страхованием в столь многочисленных рисков. Во-первых, в этом не было необходимости, в виду отсутствия частного предпринимательства. Во-вторых, будучи монополистом, в страховом деле она не испытывала особой потребности в расширении сферы своей деятельности. Многие наработки советского страхования были утрачены после развала Советского Союза и новыми российскими страховыми компаниями, пришедшими на рынок в начале 90-х годов приходилось начинать все заново.
Между тем, страхование принадлежит к числу наиболее старых и устаревших форм обеспечения хозяйственной жизни. По своей сути, страхование представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов населения, частной и хозяйственной жизни от стихийных бедствий и других непредвиденных, случайных по своей природе чрезвычайных событий, сопровождающихся ущербами.
Правовые отношения, регулирующие процесс формирования и использования страхового фонда, т.е. собственно страхование, относятся к сфере гражданского права.
Основными правовыми актами, регулирующими страховую деятельность в России, является Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и гл. 48 ГК РФ
Значимость экономических и социальных последствий деятельности страховых компаний требует организации государственного страхового надзора.
Государственное регулирование страховой деятельности представляет собой воздействие государства на участников страховых отношений, проводимое по нескольким направлениям:
♦ установление в интересах общества и отдельных категорий его граждан обязательного страхования.
♦ проведение специальной налоговой политики.
♦ государственный надзор за страховой деятельностью.
Выполнение регулирующей функции государства, как правило, возлагается на специальный орган – государственный страховой надзор. Функции государственного регулирования в области страхования в РФ осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
Департамент страхового надзора обеспечивает осуществление возложенных на Министерство Финансов РФ функций государственного надзора за страховой деятельностью и состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет конкретные функции, связанные с тем или иным направлением страховой деятельности.
Функциональная структура, соответствующая направлениям страховой деятельности, дает возможность специализации сотрудников Департамента страхового надзора в какой-то конкретной области, что повышает их профессионализм.
К основным функциям Департамента относятся:
♦ выдача страховщикам лицензий на осуществление страховой деятельности
♦ установление правил формирования и размещения страховых резервов
♦ контроль за обоснованностью страховых тарифов
Актуальные статьи:
Принципы, определяющие конституционный статус субъектов банковской
деятельности
В данную группу входят принципы, одни из которых непосредственно выражены в конкретных конституционных нормах, другие же не закреплены прямо в Конституции, а воплощены во многих ее нормах, выводятся из них, определяются их смыслом и содер ...
Основные методы минимизации банковских рисков
Система минимизации риска реализуется через конкретные мероприятия, осуществляемые на уровне стратегического управления, уровне организационных подразделений или в рамках взаимодействия ряда подразделений для контроля риска при той или ин ...
Роль кредита в экономике
Роль кредита характеризуется результатами его применения для экономики, государства и населения, а также особенностями методов, с помощью которых эти результаты достигаются. Что касается методов, то они в значительной мере обусловливаются ...