Заключение

Движение денег при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа представляет собой денежное обращение.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной. Между налично-денежным обращением и безналичным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно.

Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования. Денежный оборот предоставляет собой совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, в котором деньги выполняют функцию средства обращения и средства платежа.

Более узким является понятие платежного оборота, который включает обращение денег в наличной и безналичной формах, выполняющих функцию средства платежа.

Международный кредит играет важную роль в реализации требований основного экономического закона, создавая условия для получения прибылей субъектами рынка. Как элемент механизма действия закона стоимости международный кредит снижает индивидуальную стоимость товаров по сравнению с их общественной стоимостью, например, на основе внедрения импортного оборудования, купленного в кредит.

Международный кредит связан с законом экономии рабочего времени, живого и овеществленного труда, что способствует увеличению общественного богатства при условии эффективного использования заимствованных средств.

Центральный банк РФ (Банк России) был образован на основании закона "О Центральном банке Российской Федерации" 2 декабря 1990 года.

Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ может быть направлена на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция).

В результате кредитной экспансии увеличиваются ресурсы коммерческих банков, которые при выдаче кредитов увеличивают общую массу денег в обращении.

Кредитная рестрикция вызывает ограничение возможности коммерческих банков по выдаче кредитов и влияет на насыщение экономики деньгами.Центральный банк использует широкий комплекс инструментов, включающих:

- установление кредитных потолков;

- валютные ограничения;

- контроль за финансовыми рынками;

и др.

[1] Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Е. Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ, 2002. – с. 245.

[2] Малахова Н.Г., Деньги, кредит, банки. - М.: ПРИОР, 2005. - с. 312.

[3] Ливенцев В. К. Международные экономические отношения. – М.: ИНФРА-М, 2005. – с. 326.

Актуальные статьи:

Развитие банковской системы
Развитие структуры банковской системы целесообразно проводить в русле перспективных сдвигов в структуре экономики. Неоднородность экономики России проявляется как в межрегиональных диспропорциях, так и с точки зрения различий финансового ...

Формы проведения безналичных расчетов
Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежным поручени ...

Предшественники акционерных банков в России
Ростовщичество в Киевской Руси было довольно широко развито. Кредитные отношения в Правде Русской называются «долгом», а денежный ссудный процент – «резом»; предоставление денежного займа именуется как «дача кун и рез». Деньги, отданные в ...