Завершая работу, хотелось бы сделать некоторые выводы и дать некоторые рекомендации, касающиеся применения и использования коммерческого кредитования в Республике Беларусь.
В работе рассмотрены основные способы предоставления коммерческого кредита, показано насколько важен правильный выбор способа кредитования, рассмотрен анализ коммерческого кредита в Республике Беларусь, немалое место отведено рассмотрению векселя как инструмента коммерческого кредита. Значительное внимание в работе уделено состоянию коммерческого кредита на современном этапе.
Итак, коммерческий кредит – один из важнейших инструментов рыночного хозяйства. Он характеризует особую форму взаимоотношений поставщика и потребителя: сам продавец предоставляет покупателю отсрочку платежа по отпущенным товарам или оказанным услугам.
Коммерческий кредит содержит в себе классические принципы любого кредита, а именно: принцип срочности, принцип платности, принцип возвратности. Наряду с этим, коммерческому кредиту присущи специфические свойства, отличающие его от других видов кредита, в частности, банковского.
Коммерческий кредит всегда возникает на базе реального производства и является отражением производственных процессов. Являясь продолжением производственного процесса, коммерческий кредит обычно дешевле других видов кредита. Поскольку применение коммерческого кредита требует наличия у продавца достаточного резервного капитала на случай замедления поступлений от должников, коммерческий кредит, при некоторых условиях, порождает целый ряд процессов и способен оживить экономику.
Применение коммерческого кредита может способствовать ускорению оборачиваемости оборотных средств, перераспределению капиталов между предприятиями и отраслями, признанию потребительной стоимости и стоимости товара и, соответственно, подтверждению товарной обеспеченности денег и т.д.
С одной стороны, экономика нуждается в коммерческом кредите, так как он является мощнейшим инструментом конкурентной борьбы и может решить проблему стимулирования сбыта продукции на внутреннем рынке, обеспечит создание прочных горизонтальных внутрихозяйственных связей, дать благоприятную ценовую составляющую при экспорте товаров.
С другой стороны, неэффективное использование коммерческого кредита может привести к увеличению темпов инфляции, росту цен, ведь процент за предоставляемый коммерческий кредит может включаться продавцом в цену; к увеличению денежной массы и т.д.
В современных условиях коммерческий кредит тесно взаимодействует с банковским кредитом. Это взаимодействие двух основных форм кредита проявляется в экономике через учет коммерческих векселей. Переучет коммерческих векселей Центральным банком является элементом регулирования экономики в целом через денежно-кредитную политику государства, при котором банковский кредит через учет векселей выступает лишь инструментом этой политики, в рамках которой происходит влияние на коммерческий кредит.
Изучив теоретические и практические основы коммерческого кредита, мы логически приходим к выводу, что коммерческий кредит по своей сущности, легкости связанных с ним вычислений, прозрачности и мобильности – хорошая база для формирования кредитных продуктов, необходимых в экономике.
Организация в том или ином виде коммерческого кредита на столь же высоком уровне, какой имеет банковский кредит, приведет к развитию здоровой конкуренции, создаст условия для более эффективного распределения ресурсов и окажет помощь в создании действительно работающей денежно-кредитной системы.
[1] В.И. Яковлев. Некоторые особенности вексельных отношений. -М.: Финансы. 1998г. №2.
[2] А.Н. Пилецкий. «Организация и проведение безналичных расчетов в новых условиях хозяйствования». Уч. пособие. Курск.: КПИ 1994.
Актуальные статьи:
Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга.
Перечень документов, требуемых банком от клиента для перевода на факторинговое обслуживание.
1. Нотариально заверенные копии документов о создании, регистрации и ...
Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования
Основным объектом денежно-кредитного регулирования большинства центральных банков является денежная масса, воздействие на которую осуществляется путем проведения денежно-кредитной политики двух типов: рестрикционной (от лат. restrictio – ...
Денежная система России
Официальной денежной единицей РФ является рубль. Российским законодательством запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежного обращения. Официальное соотношение меж ...