В соответствии со сценариями прогноза развития российской экономики на 2007 год, исходя из представленных вариантов цены на нефть и действующего порядка формирования Стабилизационного фонда, Банк России разработал денежную программу в четырех вариантах. Темпы прироста денежной базы в узком определении, соответствующие целевому ориентиру по инфляции на 2007 год, в зависимости от варианта оцениваются на уровне 17 - 23%. Основным источником увеличения денежного предложения в каждом из вариантов является прирост чистых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования. Первый вариант денежной программы исходит из значительно меньшего, чем в 2006 году, прироста чистых международных резервов - 0,6 трлн. рублей по сравнению с 1,8 трлн. рублей. Второй вариант программы соответствует параметрам второго сценария прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2007 год. Увеличение чистых международных резервов при реализации данного сценария, по расчетам, может составить 1,4 трлн. рублей. По третьему варианту прогнозируемый прирост чистых международных резервов может составить 2,2 трлн. рублей. В соответствии с четвертым вариантом денежной программы предполагается наиболее существенный прирост чистых международных резервов, равный 2,9 трлн. рублей. Расчеты показывают [21, с. 45], что по каждому из указанных вариантов прогнозируемый прирост денежного предложения за счет увеличения чистых международных резервов превышает допустимый с точки зрения ориентира по инфляции прирост денежной базы. В связи с этим органам денежно-кредитного регулирования с целью недопущения развития инфляционных процессов потребуется обеспечить снижение объема чистых внутренних активов по каждому из вариантов.
Актуальные статьи:
Причины возникновения и сущность банковских рисков
Риск в банковской практике – это опасность (возможность) потерь банка при наступлении определенных событий.
Под риском следует понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ресурсов, недополучение доходов или произведен ...
Ответственность аудитора перед заказчиком и перед пользователями
Гражданско-правовая ответственность аудитора перед заказчиком наступает в первую очередь за некачественное проведение аудиторской проверки.
Мы уже указывали, что критерии качества проверки следует оговорить в договоре на проведение аудит ...
Оценка методов управления ликвидностью
Ликвидность банка является залогом его устойчивости и работоспособности, поскольку банк, обладающий достаточным уровнем ликвидности, в состоянии с минимальными потерями для себя выполнять следующие функции:
- проводить платежи по поручен ...