Ссудный капитал — это капитал в денежной или товарной фор ме, предоставленный в ссуду на условиях возвратности, платности, срочности.
Ссудный капитал возник на основе кругооборота промышленного капитала. Первым источником образования ссудных капиталов являются денежный капиталы, временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного капитала.
Причинами высвобождения денежных капиталов являются:
Во-первых, постепенное снашивание основного капитала. В промежутке между частичной амортизацией и полным обновлением основного капитала часть его стоимости оседает в виде временно свободного денежного капитала.
Во-вторых, несовпадение периодов реализации товаров со временем покупки сырья и вспомогательных материалов.
В-третьих, постепенность расходования денег, вырученных от реализации товаров, на оплату рабочей силы.
В-четвёртых, накопление прибавочной стоимости до таких размеров, при которых она может быть использована для расширенного воспроизводства.
Вторым источником образования ссудных капиталов являются капиталы рантье. Рантье – собственники капитала не вкладывают свой капитал ни в промышленность, ни в торговлю, а предоставляют его в ссуду.
Третьим источников образования ссудных капиталов становятся денежные сбережения и доходы различных классов, помещаемые в виде вкладов в кредитные учреждения. Кроме того, в ссудный капитал превращаются также временно свободные денежные средства государственного бюджета, страховых компаний, пенсионных фондов и других институтов.
Итак, кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит к образованию временно свободного денежного капитала. Однако та часть промышленного капитала, которая временно оседает в виде свободного денежного капитала, перестаёт функционировать, превращается в празднолежащее сокровище и следовательно, не будет давать прибыли. Таким образом, возникает противоречие между выделением свободных празднолежащих денежных капиталов и природой капитала как стоимости, находящейся в непрерывном движении и приносящей прибавочную стоимость. Это противоречие решается посредством кредита. Вместо того, чтобы держать высвободившийся капитал в виде праздных денег, можно их отдать в ссуду и использовать для получения прибавочной стоимости. Денежный капитал, переданный в ссуду, выступает в качестве ссудного капитал.
Актуальные статьи:
Понятие, классификация и виды факторингового кредита
Одной из распространенных посреднических услуг частных коммерческих банков в современных условиях становится факторинг. Он впервые возник в США в конце 19 века, а затем получил распространение в промышленно развитых странах Западной Европ ...
Понятие и структура собственного капитала банка
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств.
Под собственными средствами банка следует понимат ...
Экономическая эффективность предлагаемых мер
Для привлечения клиентов банк, должен в первую очередь, снизить процентную ставку за счет исключения из нее риска неплатежа. Для этого банк должны отсечь «ненадежных» заемщиков и предупредить случаи не возврата и, соответственно, дополнит ...