Международный кредит
– это кредит, предоставляемый государствами, банками, юридическими и физическими лицами одних стран государствам, банкам и иным юридическим и физическим лицам других стран на условиях срочности, возвратности и уплаты процентов. Движение ссудного капитала между странами может осуществляться как при помощи посредников, так и без их участия.
По формам собственности все международные кредиты делаться на частные, государственные, смешанные. По валюте займа международные кредиты могут осуществляться в валютах страны заёмщика, третьей страны, международной счётной единице (СДР), европейской валюте (евро). Международный кредит может выступать как коммерческий, или фирменный, финансовый (банковский), промежуточный и межгосударственный.
Государственный кредит –
это такая форма кредита, при которой кредитором или должником является государство.
В зависимости от стадий воспроизводства принято выделять такие виды кредитов, как кредит на приобретение основных средств, кредит на пополнение оборотных средств, кредит на выплату заработной платы и т.д.
По отраслевой направленности выделяют промышленный, сельскохозяйственный, торговый и прочие виды кредитов.
По обеспеченности кредита выделяют следующие виды:
1.По характеру обеспечения (с прямым обеспечением, с косвенным обеспечением);
2.По степени обеспеченности (с полным обеспечением, с неполным обеспечением, необеспеченные);
3.По срочности (краткосрочные – от 3 до 6 месяцев, среднесрочные (в РФ – до 1 года, в США – до 8 лет, в ФРГ – до 6 лет), долгосрочные);
4.По платности (платные – дорогие и дешёвые, бесплатные).
На основе этого можно сделать вывод о том, что изучение природы, специфики кредита играет большое значение в современной экономике. Особую место при этом можно выделить кредиту как форме движения ссудного капитала. Но прежде всего следует разобраться в сущности самого понятия ссудного капитала.
Актуальные статьи:
Денежная система: понятие и элементы
Это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Тип ДС зависит от формы, в которой функционируют деньги: как товар (всеобщий эквивалент) или как знаки стоимости. В ...
Ипотечный банк или жилищный кооператив
Мечтая об улучшениях своих жилищных условий, можно рассмотреть несколько вариантов приобретения жилья. Наиболее популярными являются кредит в ипотечном банке, или получение ссуды в жилищном кооперативе.
Варианты покупки квартиры в кредит ...
Принципы, определяющие порядок построения, функционирования и развития
банковской системы Российской Федерации
Эта группа подразделяется на две подгруппы.
Первая — принципы построения и развития банковской системы РФ.
Необходимо отметить, что принципы, входящие в рассматриваемую подгруппу, в современных условиях имеют различную степень выраженно ...