Процедура оценки кредитоспособности предприятия

Страница 3

Основным источником информации для оценки кредитоспособности является бухгалтерская отчетность. Кредитные организации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. С целью минимизации риска неплатежей по кредитам и невозврата основной суммы долга банки уже на первом этапе знакомства с потенциальным клиентом оценивают его кредитоспособность. Именно поэтому одним из основных документов, предоставляемых организацией-заемщиком в банк, является бухгалтерская отчетность (в полном объеме) по состоянию на две отчетные даты. При этом организация должна дать расшифровку следующих статей баланса: основные средства, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты, дебиторы и кредиторы (по наиболее крупным суммам). Нередко банки требуют, чтобы отчетность была заверена налоговой инспекцией.

Каждый банк при оценке кредитоспособности применяет свою методику, свои рейтинги, в основу которых заложены такие качественные характеристики, как обеспеченность кредита, способность зарабатывать средства для погашения долга, структура капитала.

Страницы: 1 2 3 

Актуальные статьи:

Подготовительный этап заключения договора
Основой осуществления факторинговых операций является договор факторинга. Перечень документов, требуемых банком от клиента для перевода на факторинговое обслуживание. 1. Нотариально заверенные копии документов о создании, регистрации и ...

Бухгалтерский учет операций по страхованию, сострахованию и перестрахованию
По договорам страхования, сострахования датой начисления страховой премии (взносов) на счете 92 "Страховые премии (взносы) является: - дата подписания договора страхования или дата выдачи счета страхователю - в случае если в договор ...

Инспектирование на местах
Проверка степени достоверности передаваемой надзорным органам информации, формирование максимально точного представления о положении банка, качестве его менеджмента могут быть обеспечены только в ходе проверки на месте. Этим определяется ...