Основным источником информации для оценки кредитоспособности является бухгалтерская отчетность. Кредитные организации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. С целью минимизации риска неплатежей по кредитам и невозврата основной суммы долга банки уже на первом этапе знакомства с потенциальным клиентом оценивают его кредитоспособность. Именно поэтому одним из основных документов, предоставляемых организацией-заемщиком в банк, является бухгалтерская отчетность (в полном объеме) по состоянию на две отчетные даты. При этом организация должна дать расшифровку следующих статей баланса: основные средства, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты, дебиторы и кредиторы (по наиболее крупным суммам). Нередко банки требуют, чтобы отчетность была заверена налоговой инспекцией.
Каждый банк при оценке кредитоспособности применяет свою методику, свои рейтинги, в основу которых заложены такие качественные характеристики, как обеспеченность кредита, способность зарабатывать средства для погашения долга, структура капитала.
Актуальные статьи:
Структура операционного отдела
Операционный отдел является самостоятельным структурным подразделением Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК». Руководство подразделением осуществляет начальник отдела, назначаемый на должность директором Филиала.
В своей деятельности опе ...
Депозиты и их классификация
Депозит - это денежные средства, переведенные банку физическими и юридическими лицами на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока и определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой процентной ставки, установленно ...
Медицинское страхование
в Венгрии
Венгрия, как и другие страны Восточной Европы, прошла путь становления от системы медицинского социального страхования к государственной медицине и наоборот. До второй мировой войны страна приняла социальное страхование для несельскохозяй ...