Банки являются основным звеном кредитной системы. Они мобилизуют и превращают в действующий капитал временно свободные денежные средства, сбережения и доходы разных слоев населения, выполняют разнообразные кредитные, посреднические, инвестиционные, доверительные и другие операции. Банки - это учреждения, функцией которых является кредитование субъектов хозяйственной деятельности и граждан за счет привлечения свободных средств предприятий, учреждений, организаций, населения и других ресурсов, кассовое и расчетное обслуживание народного хозяйства, совершение валютных и других банковских операций, предусмотренных Законом Украины «О банках и банковской деятельности».
Существует два вида операций коммерческих банков: активные и пассивные, которые подобны двум противоположным сторонам диалектического единства, - без пассивных операций невозможны активные операции, а без активных операций становятся бессмысленными пассивные.
Пассивные операции - это операции, посредством которых коммерческие банки формируют свои ресурсы. Суть этих операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных и сберегательных операций, а также получение кредитов от других банков, эмиссии различных ценных бумаг, и других операций, в результате которых увеличиваются денежные средства в пассиве.
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сочетание этих двух целей совершения активных операций характеризует специфику банка как коммерческого предприятия, использующего преимущественно привлеченные ресурсы.
Основными активными операциями коммерческого банка являются:
• кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка;
• инвестиционные операции, создающие основу для формирования инвестиционного портфеля;
• кассовые и расчетные операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам;
• прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций.
Одной из важных сторон банковского менеджмента является управление активами коммерческого банка. В настоящее время мировая банковская практика выделяет три основных метода управления активами: общий метод распределения средств или общий фонд средств (pool of funds approach), распределение активов, или конверсия средств (assets allocation or convertion funds approach) и научный метод (scientific method).
Банковский риск - это ситуативная характеристика деятельности банка, отображающая неопределенность ее исхода и характеризующая вероятность негативного отклонения действительности от ожидаемого.
В 1992 году АППБ «Аваль» официально зарегистрирован НБУ. Платежеспособность банка «Аваль» на протяжении 2006 года поддерживалась на удовлетворительном уровне: среднее значение норматива платежеспособности за 2006 год равняется 11% при минимально допустимом равном 8% (согласно Инструкции о порядке регулирования и анализа деятельности коммерческих банков от 28.08.2001г. №368).
Среднее значение норматива краткосрочной ликвидности за 2006 год равняется 26% при минимально допустимом 20% (для сравнения в 2005г. -31%).
Следует отметить, что на протяжении 2006 года банк «Аваль» выдерживал все нормативы и придерживался норм резервирования привлеченных средств на корреспондентском счете в НБУ.
За анализируемый период кредитно-инвестиционный портфель банка «Аваль» вырос на 77,2% и составил 3 128млн.грн, заняв 19 место в рейтинге банков Украины. Среди составляющих КИП -6,9% занимают кредиты, предоставленные другим банкам, 79,8% - предоставленные субъектам предпринимательской деятельности, 11,4% - выданные населению и 1,9% - размещенные в ценные бумаги. Следует отметить, что по темпам роста кредитно-инвестиционный портфель банка значительно опережает аналогичный показатель по банкам Украины в целом.
Чистые обязательства банка за 2006 год возросли на 75,5% и составили 3 582 млн. грн., что соответствует 5 месту в рейтинге АУБ. В целом банковская система Украины увеличила свои обязательства на 59,3%. Среди основных источников пополнения ресурсов банка наиболее значимыми являются депозиты юридических и физических лиц.
Актуальные статьи:
Перспективы роста потребительских кредитов
С момента обострения финансового кризиса, которое произошло два года тому назад, российский рынок кредитования сократился до 3,8 триллионов рублей – почти на 10 процентов. Притом, что до сентября он увеличивался вдвое, демонстрируя необыч ...
Перспективы развития кредита в России
Снижение величины кредитных ресурсов за счёт оттока депозитов населения. недоступности по причине мирового финансового кризиса ресурсов, предоставляемых зарубежными банками, а также достаточно большие наращенные кредитные портфели к осени ...
Бухгалтерский учет операций с драгоценными металлами
1. Операции по металлическим корреспондентским счетам ЛОРО:
a) На счетах банка-корреспондента зачислена стоимость металла, проданного ему в безналичной форме:
Дт 47422 (А)
Кт 30116 (П)
30117 (П)
b) На счет банка-корреспонден ...