Определим индекс средней длительности пользования депозитами переменного состава:
It = t1 /t0 = 370/332 = 1,114 или 111,4%
Следовательно, можно сделать вывод, что сроки пользования депозитами в среднем по депозитному портфелю возросли на 11,4%, или на 38 дней (370—332), поэтому ресурсная база данного банка стала более стабильной.
Проводимый в банках анализ обязательно должен завершаться расчетами резервов роста экономической эффективности. Например, используя показатель срока привлечения депозитов можно определить экономический эффект от увеличения сроков привлечения ресурсов (Эд). Его вычислим как разницу между сроками привлечения депозитов в отчетном и базисном году, умноженную на сумму среднедневного прилива депозитов в отчетном году. В результате получим:
Эд = (t1 - t0)•СДпр1
Эд = (370—332)*49,32 = 1874,16 млн рублей.
Исходя из этой формулы, можно сделать вывод о связи экономического эффекта с ростом оседания и увеличением сроков привлечения депозитов.
Управление депозитными ресурсами коммерческого банка, привлеченными в достаточной сумме, призвано обеспечить максимальную эффективность из использования. Эффективность использования депозитных ресурсов рассчитывается в следующем этапе оценки депозитной деятельности банка. Условиями её достижения являются поддержание ликвидности на приемлемом для банка уровне, использовании всей совокупности депозитных ресурсов и достижение высокого уровня рентабельности (прибыль на вложенные депозитные ресурсы).
Таблица 12.
Расчёт эффективности использования привлеченных средств
2010 год | |
Сумма привлеченных средств, млн. рублей |
35 262 |
Ссудная задолженность, млн. рублей |
30 035 |
Коэффициент использования привлеченных средств |
1,17 |
Исходя из данных приведённых в таблице делаем вывод о том, что привлеченные средства используются не полностью. Оставшаяся часть привлеченных средств идёт на формирование обязательных резервов.
Подводя итог проведённому анализу, можно сделать вывод о том, что банком проводится успешная депозитная политика. Основную часть ресурсной базы составляют срочные депозиты, а это обеспечивает стабильную устойчивость банка, доля срочных ресурсов превышает минимальную норму в 30-36% (для БАЛТИНВЕСТБАНКА эта доля равна 80%) Благодаря разработке новых привлекательных депозитных продуктов, увеличился приток денежных средств в срочные вклады от физических лиц. С каждым годом увеличивается срок хранения депозитов, что также привело к росту стабильности ресурсов БАЛТИНВЕСТБАНКА.
Актуальные статьи:
Понятие, принципы и субъекты обязательного
медицинского страхования
здравоохранение медицинский страхование полис
Обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направле ...
Основы и принципы
построения системы безналичных расчётов
Систему безналичных расчетов можно представить как денежные расчеты путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определе ...
Сущность, принципы и лицензирование банковской
деятельности
Банковская деятельность - совокупность осуществляемых банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских операций, направленных на извлечение прибыли. [1, c.9] Совокупность оснований, которым субъекты хозяйствования рук ...