Для определения прогнозируемого размера поступлений наличных денег в кассы учреждений банков из общей суммы принятого розничного товарооборота (через все каналы реализации) вычитается не инкассируемая ее часть. Элементы не инкассируемой выручки прогнозируются исходя из их динамики и прогноза розничного товарооборота по конкретному региону с учетом фактических данных из формы 11-торг "Отчет об обороте кассы" (квартальная), утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 5 октября 1999 г. № 2254 (далее - форма 11-торг), представляемой территориальным органам Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.
Определяется общая сумма торговой выручки, подлежащая сдаче по всем каналам поступлений (наличными деньгами в учреждения банков и эксплуатационные предприятия Министерства связи Республики Беларусь, а также безналичными перечислениями от физических лиц в уплату за товары, включая расчеты чеками и банковскими пластиковыми карточками).
Процентное отношение полученной торговой выручки к розничному товарообороту характеризует уровень инкассации торговой выручки в регионе.
В общую сумму поступлений торговой выручки вносятся коррективы на разницу в переходящей выручке на начало и конец квартала (месяца).
Коррективы на разницу в переходящей выручке производятся в случаях, когда в прогнозируемом периоде количество дней торговли не совпадает с количеством дней, за которые учреждения банков учитывают по своему балансу поступления выручки, а также в тех случаях, когда количество дней совпадает, но имеется разница в размерах переходящей выручки на начало и конец прогнозируемого периода. При этом сумма торговой выручки, подлежащая сдаче на счета в учреждениях банков в прогнозируемом периоде, увеличивается на сумму выручки от торговли за последние дни предыдущего периода, которая будет проведена по балансу учреждения банка в прогнозируемом квартале (месяце), и уменьшается на сумму выручки от торговли за последние дни прогнозируемого периода, которая будет принята на баланс учреждения банка в следующем квартале (месяце).
При определении суммы торговой выручки, поступающей наличными деньгами в эксплуатационные предприятия Министерства связи Республики Беларусь и учреждения банков, следует исходить из фактического размера этих поступлений за соответствующий период прошлого года и сложившейся динамики в текущем году.
Для расчета поступлений торговой выручки Главными (Специализированным) управлениями Национального банка Республики Беларусь используются показатели, определяемые следующим образом:
· объем розничного товарооборота по прогнозу - исходя из прогнозов социально-экономического развития областей и г.Минска, а также его динамики за периоды, предшествующие прогнозируемому, с учетом индекса цен (уровня инфляции);
· сумма продажи товаров по безналичному расчету в сопоставлении с фактическими данными за прошлое время – с учетом динамики удельного веса этой продажи товаров в соответствующем объеме розничного товарооборота;
· выручка, используемая торговыми предприятиями на Заработную плату, выплату пособий и прочие цели (включая выплаты комитентам), - в соответствии с потребностями сопоставляется с фактическими расходами из выручки по данным формы 11-торг;
· размер расходов из выручки на закупку сельскохозяйственных продуктов - на основании динамики фактических расходов за соответствующий период прошлого года и данных текущего периода (форма 11-торг) с учетом индекса цен на закупаемую продукцию.
Суммы торговой выручки, использованные на заработную плату работникам торговых предприятий, учитываются в расчете прогноза кассовых оборотов по выдачам наличных денег на заработную плату.
Прогнозируемый размер выдач наличных денег на заработную плату определяется Главными (Специализированным) управлениями Национального банка Республики Беларусь исходя из данных о прогнозируемых фондах заработной платы, получаемых от территориальных экономических органов.
Прогнозирование осуществляется на основании фактических выдач на заработную плату за период, предшествующий прогнозируемому кварталу.
Для определения прогнозируемого размера выдач наличных денег из касс учреждений банков на заработную плату из общей суммы фонда заработной платы вычитаются суммы безналичных перечислений и удержаний из заработной платы, которые определяются следующим образом:
· подоходный налог - исходя из удельного веса отчетных данных территориальных органов главного государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь в фактическом фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года и прогнозируемого фонда заработной платы;
Актуальные статьи:
Добровольное страхование гражданской ответсвенности владельцев транспортных
средств
Максимальная страховая сумма, выплачиваемая потерпевшим по полису ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей по одному страховому случаю. Из них 240 тысяч приходится на возмещение вреда здоровью а 160 тысяч — на возмещение вреда имуществу. Если п ...
Кредитные риски и методы управления ими
Кредитный риск - риск, связанный с неплатежами по обязательствам, является важнейшим из рисков банка и базовым, инициирующим многие иные риски. Этот вид риска проявляется в форме полного не возврата кредита, частичного не возврата (часто ...
Современное состояние коммерческих банков в РФ
В России по состоянию на 01.03.2010 г. действовали 997 коммерческих банков с активами, превышающими 29 триллионов рублей. Начиная с середины 90-х годов наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа коммерческих банков, однако многие ...