Коэффициент отношения кредитов к депозитам входит в число наиболее важных показателей, поскольку основой банковского дела является предоставление кредитов за счет привлеченных средств с целью получения прибыли на разнице между получаемыми и уплачиваемыми процентами. Чем выше данный показатель, тем больше риски банка и, следовательно, его доходы (если только полученная прибыль не поглощается выплатой процентов по привлеченным ресурсам и покрытием убытков по операциям с ценными бумагами и валютным операциям).
Банки сами определяют уровень данного коэффициента, который должен вызывать беспокойства у вкладчиков и акционеров, обязан соответствовать требованиям органов банковского контроля и надзора и быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимый уровень прибыли.
Коэффициент отношения кредитов и учтенных векселей к депозитам характеризует степень использования традиционных источников средств для кредитования.
Рассмотренные показатели, прежде всего, призваны выявить причины финансовых затруднений банка (если таковые имеют место) на основе последовательного анализа структуры активов и привлеченных ресурсов, служащих основой образования этих активов. Они могут использоваться как порознь, так и в совокупности в зависимости от требуемой глубины анализа.
Мгновенная ликвидность характеризует соотношение балансовой суммы активов по счетам до востребования и суммы обязательств по счетам до востребования, обязательств, не погашенных в срок, средств на корреспондентских счетах других банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, пассивного сальдо по корреспондентскому счету, прочих пассивов до востребования и с просроченными сроками. В расчет мгновенной и текущей ликвидности активы и пассивы включаются в сумме по балансу без учета степени ликвидности и риска одновременного снятия. В случае отсутствия четко определенных сроков погашения активов и возврата пассивов при оценке должен использоваться принцип консервативности: сумма таких активов в расчете мгновенной ликвидности не участвует, сумма пассивов относится к обязательствам до востребования. Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности установлено в размере 0,2.
Текущая ликвидность рассчитывается как соотношение балансовой суммы активов с оставшимся сроком погашения до 1 месяца, в том числе до востребования (текущие активы), и пассивов с оставшимся сроком возврата до 1 месяца, в том числе до востребования и с просроченными сроками (текущие пассивы). Норматив текущей ликвидности установлен на уровне 0,7.
Краткосрочная ликвидность определяется как отношение фактической ликвидности к требуемой, скорректированной на сумму отрицательных несоответствий активов и пассивов по срокам погашения, не компенсированных положительными разницами в предыдущих периодах. Мини малыш допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности установлено в размере 1.
Минимальное соотношение высоколиквидных и суммарных активов определено в целях поддержания банками достаточного уровня высоколиквидных активов. При этом суммарные активы принимаются в расчет за минусом обязательных резервов, подлежащих депонированию в Национальном банке. Минимально допустимое значение соотношения установлено в размере 0,1.
Актуальные статьи:
Прочие операции
Прочие активные операции,
разнообразные по форме, приносят банкам за рубежом значительный доход. В белорусской практике круг их пока ограничен. К числу прочих активных операций относятся: операции с иностранной валютой и драгоценными мета ...
Экономическое обоснование предложенных мероприятий
В таблице 3.1 проведем расчет затрат на внедрение системы реинжениринга риск-менеджмента и рассчитаем экономический эффект от данного мероприятия.
Для реализации данного проекта необходимо увеличить штат сотрудников подразделения по упра ...
Проблемы реализации залоговых отношений в Республике Беларусь
Одной из проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки при кредитовании под залог, является оценка качества залогового обеспечения. В целях снижения кредитного риска при кредитовании российский экономист И. Лисиненко рекомендует учи ...