Таким образом, активными операциями являются операции банка по размещению привлеченных (заемных) ресурсов в целях получения прибыли, для поддержания нормативов деятельности. Активные банковские операции многообразны по форме и назначению, что отражает различное экономическое содержание активов банка. В процессе изучения данного вопроса было выделено пять классификаций банковских активов: по экономическому содержанию, по степени риска, по уровню ликвидности, в зависимости от доходности и срока. Все же главным критерием является ликвидность и рискованность активов.
Анализ банковских активов коммерческого банка с точки зрения их ликвидности позволяет определить степень стабильности его деятельности. Высоколиквидные активы используются только в качестве резерва ликвидности, которые банк может задействовать, если возникнут проблемы и нужно будет возвращать деньги вкладчикам. Объем ликвидных активов, необходимых банку, зависит от стабильности его депозитной структуры, потенциала увеличения кредитного портфеля. Если депозиты невелики, то банку достаточно поддерживать относительно небольшой уровень ликвидности. Более высокая ликвидность требуется, когда значительная часть кредитного портфеля состоит из долгосрочных ссуд, имеется высокая концентрация депозитов.
Актуальные статьи:
Особенности кредитования физических лиц
ОАО «Далькомбанк» предоставляет потребительский кредит в рублях от 3 000 до 150 000 рублей гражданам России.
Для получения кредита не требуются поручители или справки о доходах с места работы.
Условия предоставления кредита
Cрок кре ...
Расчет тарифной нетто-ставки по рисковым видам страхования
В этой параграфе определим методики расчета тарифной ставки по рисковым видам страхования, т.е. по видам страхования иным, чем страхование жизни. Отметим, что рассматриваемые методики будут справедливы при расчете тарифной ставки по массо ...
Перспективы развития денежно-кредитной политики Республики
Беларусь
Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно, путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы.
В 2006г. сохранит ...