В общий стаж работы включается также служба в армии, органах внутренних дел и других воинских формированиях, созданных в соответствии с Конституцией Украины. В общий стаж включаются периоды социальных отпусков по уходу за ребенком до достижения им 3-хлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, длительность которого определяется медицинским заключением, но не более чем до достижения ребенком 6-летнего возраста; время ухода одного из родителей за потерпевшим вследствие Чернобыльской катастрофы до достижения им возраста 12 лет; период переподготовки и обучения новым профессиям, участие в оплачиваемых общественных работах в период получения помощи (в том числе и материальной) по безработице согласно Закону Украины «О занятости населения»; время учебы на курсах и в школах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовали работа или служба в армии и другие периоды, установленные в Правилах исчисления общего стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины.
В общий стаж работы для назначения пособия по временной нетрудоспособности не включаются: время участия в забастовке, которая признана судом незаконной; время учебы в высших заведениях образования (в том числе на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения; время работы осужденных в колонии-поселении, отбывания исправительных работ без лишения свободы по месту работы, если другое не предусмотрено Законом.
Продолжительность общего трудового стажа устанавливается владельцем предприятия или уполномоченным им органом согласно записи в трудовой книжке. В случае ее отсутствия или когда в трудовой книжке нет соответствующей записи, для подтверждения общего стажа могут быть представлены: справки, военные билеты, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости о выдаче заработной платы, другие документы, которые содержат данные о месте и времени работы, службы, учебы.
Продолжительность общего стажа работы играет важную роль при определении размера пособия по временной нетрудоспособности. Чем больше стаж, тем выше размер пособия. Например, пособие в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) назначается работникам, имеющим стаж работы 8 и больше лет. Работники, имеющие общий трудовой стаж от 5 до 8 лет, получают пособие в размере 80 процентов, а до 5 лет — 60 процентов средней зарплаты.
При наступлении временной нетрудоспособности вследствие производственной травмы или профессионального заболевания пособие назначается в размере 100 процентов среднего заработка, независимо от стажа работы.
3. Важным условием для обеспечения пособием является утрата трудовой функции работником. Факт потери трудоспособности имеет решающее значение для назначения пособия. Законодательством установлены два вида утраты трудоспособности, имеющие юридические значение: стойкая и кратковременная потеря трудоспособности. Стойкое или длительное нарушение трудовой функции работника является основанием для установления соответствующей группы инвалидности. Характер болезни и группы инвалидности определяет МСЭК.
Актуальные статьи:
Внебюджетные фонды: виды, источники формирования, направления использования
ПФР формируется за счет средств работодателей (взносы 8% страховая часть, 6% накопительная), дотации из ФБ и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций. Средства используются на выплату пенсий по возрасту, инвалидности, потере кормиль ...
Кредитные риски: сущность, методы оценки
Кредитный риск в банковской деятельности возникает в процессе кредитования субъектов экономики. Значение в структуре банковских рисков зависит от масштаба кредитных операций, осуществляемых банком. Размещение значительной части активов в ...
Роль страхования в
социально-экономическом развитии общества
Страхование является древнейшей формой защиты человечества от последствий различных опасностей. Прообразы современных страховых организаций возникли еще в глубокой древности. История донесла до нас немало интересных примеров объединения л ...