Виды факторинговых операций

Страница 3

Реверсивный факторинг – продукт, нацеленный на финансирование закупок покупателя, одной из сторон договора в рамках данного продукта выступает поставщик. Последний заключает договор полного факторинга, в рамках которого финансируется поставщик. Фактор также становится партнером покупателя, гарантирующим его поставщикам своевременную оплату поставок, а покупателю предоставляет возможность развивать свой бизнес в условиях недостаточности собственных средств. Реверсивный факторинг является оптимальным инструментом, с помощью которого покупатель получает возможность значительно увеличить отсрочки платежа на закупаемый товар от своих поставщиков.

Поставщики потребительских товаров являются одной из наиболее распространенных категорий клиентов факторинговых компаний в экономически развитых странах мира. Однако существуют продукты по факторинговому обслуживанию экспортно-импортных операций.

Экспортный факторинг включает в себя: финансирование экспортеров сразу после отгрузки товара на экспорт; страхование риска неплатежа иностранного дебитора; административное управление дебиторской задолженностью; услуги по оценке платежеспособности иностранных дебиторов. Экспортный факторинг позволяет поставщикам предоставлять своим клиентам отсрочку до 120 дней, (отсрочка платежа является необходимым условием оплаты при расчетах на товарных рынках экономически развитых стран); проверить надежность иностранных контрагентов в связи с особенностями законодательства и делового оборота за рубежом; эффективно собрать задолженность, при этом к процессу сбора могут подключаться международные партнеры – члены IFG. По всему миру экспортный факторинг получил широкое распространение в связи с интернационализацией бизнеса. В некоторых странах данный вид услуги распространен шире, чем традиционные виды факторинга. Международный факторинг принципиально ничем не отличается от других видов факторинга, за исключением наличия двух факторов импорт/фактора и экспорт/фактора. также международный факторинг могут называть двухфакторным.

Международный факторинг работает по следующей системе:

Клиент экспорт/фактора передает ему перечень, где указаны свои импортеры и счета-фактуры, далее экспорт/фактор отправляет запрос импорт/фактору с просьбой о проведении проверки кредитоспособности импортеров. Об итогах проверки кредитоспособности импортеров экспорт/фактор уведомляет экспортера. Далее если результаты положительные экспортер осуществляет отгрузку товара и направляет счета-фактуры импортеру. Вместе с этим экспорт/фактор, получив отосланные ранее копии счетов-фактур, передает их импорт/фактору.

Платежи по экспортному факторингу осуществляются экспорт/фактором на счет экспортера в установленном порядке. Следующий этап в этой системе занимает получение экспорт/фактором средств, которые, в свою очередь, собрал импорт/фактор с импортеров.

Основными игроками на международном рынке факторинга являются члены FCI или IFG.

Экспортный факторинг выгоден всем компаниям, которые хотят попасть на внешние рынки и закрепить свои отношения с н6овыми партнерами по бизнесу. Экспортный факторинг дает возможность дистанционной проверки кредитоспособности своего покупателя, в каком бы уголке мира он ни находился.

Импортный факторинг является факторинговым продуктом, с помощью которого экспортер в Россию получает комплекс услуг полного факторинга, охватывающий финансирование в счет поставленных в Россию товаров, административное управление дебиторской задолженностью и услуги по выдаче иностранному поставщику поручительства. Также экспортер получает возможность поиска надежных покупателей в России и страховщики от риска неплатежеспособности российских покупателей. Начиная с 2001 г. членство в IFG дает уникальную возможность оказывать услуги как прямого импортного факторинга, так и услуги по двухфакторной схеме.

Реверсивный импортный факторинг является факторинговым механизмом, позволяющим российским импортерам получить от своих иностранных контрагентов отсрочку платежа до 120 дней, а также способствующим установлению более доверительных отношений между российскими и иностранными компаниями. Иностранные поставщики товаров и услуг готовы предложить своим покупателям выгодные условия оплаты поставок с отсрочкой платежа, однако по ряду причин избегают работать по подобной схеме на российском рынке: высокие кредитные риски, а также риски ликвидности, которые присущи всем развивающимся рынкам; ограниченное знание обычаев делового оборота в России. Схема реверсивного импортного факторинга позволяет преодолеть все эти ограничения. Схема операции аналогична внутреннему реверсивному факторингу: в течение 5-7 дней зарубежный экспортер получает авансовый платеж, что позволяет российскому импортеру свободно реализовать закупленную за рубежом продукцию на российском рынке без необходимости покрытия дебиторской задолженности перед экспортером в течение всей отсрочки, далее решить вопросы погашения долга не с иностранной компанией, а напрямую.

Страницы: 1 2 3 

Актуальные статьи:

Цели, задачи и принципы денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Денежно-кредитная (монетарная) политика является одним из основных инструментов регулирования экономики. Под денежно-кредитной политикой понимают совокупность мероприятий, предпринимаемых правительством в денежно-кредитной сфере с целью р ...

Десять заповедей кредитования
Обычно каждый коммерческий банк самостоятельно разрабатывает внутренние документы, которые определяют процедуру кредитования. Но это никого не освобождает от необходимости соблюдать так называемые неписаные правила банковского кредитовани ...

Долговые ценные бумаги
Другими видами ценных бумаг являются долговые ценные бумаги. Это: облигации, векселя, чеки, депозитарные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент и закладная. «Облигация - это эмиссионная ...