Особенности развития инфраструктуры отечественного фондового рынка

Материалы » Актуальные проблемы развития фондового рынка Украины » Особенности развития инфраструктуры отечественного фондового рынка

В Крыму, как и на Украине, сохраняется стойкая тенденция по увеличению выпуска ЦБ. Выпуск ценных бумаг эмитентами АР Крым на 01.01.2001 г. составил более 1,7 млрд. гр., в том числе акции на сумму более 1,5 млрд. гр.

Основной особенностью развития фондового рынка в Украине можно считать увеличение торговли акциями, которые на сегодняшний день являются главным его инструментом. На ФР Украины зарегистрировано 2 депозитария (хотя реально работает только один из них, что говорит о недостаточном развитии национальной депозитарной системы). 84 хранителя ЦБ осуществляют свою деятельность на рынке ЦБ, в том числе 2 в Крыму. Количество торговцев ЦБ составляет 858 в Украине, из них 40 в АРК. Организованная торговля сегодня осуществляется на 7 фондовых биржах, в том числе и на Крымской фондовой бирже, и двух торгово-информационных системах. Следует обратить внимание на то, что общий объем торгов ЦБ по состоянию на 01.01.01 составил 39,223 млрд. гр., что в 2,3 раза больше, чем в 1999 году.

Еще одна особенность развития отечественного фондового рынка – уменьшение количества лиц, зарегистрированных в реестрах владельцев именных ЦБ, что является прямым следствием процессов перераспределения и концентрации собственности, которые в настоящее время происходят в отечественной экономике. При этом позитивным является стабильность структуры фондового рынка. Количество субъектов предпринимательской деятельности, которое ведут реестры именных ЦБ в Украине по состоянию на начало 2001 г. составило 357, в том числе 11 в АРК. Эти показатели практически остаются без изменения на протяжении последних лет, что свидетельствует о том, что рынок этих услуг окончательно сформирован.

Количество сертифицированных специалистов на ФР достигло 9174 человека. Хотя, для фондового рынка подобного масштаба, как в Украине, - это достаточно незначительная величина. Не говоря уже о практически абсолютном отсутствии профессионалов широкого профиля, занимающихся исключительно консультативной деятельностью.

Еще один проблемный вопрос — взаимоотношения с рынком через передачу ряда полномочий. Профессиональные участники рынка ЦБ объединены в 10 саморегулируемых организаций, с целью создания эффективной системы регулирования и контроля над деятельностью своих членов. При этом, если проанализировать образование СРО, то можно вспомнить, как территориальные управления ГКЦБФР срочно под угрозой приостановки и последующего отзыва лицензий "наклоняли", в частности, всех регистраторов к вступлению в ПАРД или АУФРУ. При этом статус СРО к этому времени имел только ПАРД. Но все регистраторы получали заверения, что можно вступить и в АУФРУ. Решение об обязательном членстве в СРО было принято еще в 1997 году, но там было сказано об обязательном членстве в одной из саморегулируемых организаций. Между тем до мая 1999 года регистраторы не имели возможности выбора, а угроза лишения лицензии над ними висела все это время.

Идея СРО прижилась у нас не так, как на Западе. В развитых странах СРО имеют реальные полномочия по регулированию ряда вопросов, делегированных им государством, а у нас - нет. Тогда зачем они нам нужны? Получается, только затем, чтобы выколачивать из профессиональных участников фондового рынка членские взносы.

В целом украинский фондовый рынок двигается в направлении организованной торговли и эта тенденция сохраняется, что говорит об увеличении его степени прозрачности. Доля организованного рынка в общем объеме в 1999 году составляла 11,3% по сравнению с 5% в 1998 году. Сегодня концентрация на организованном рынке доходит до 12%. То есть в динамике ситуация выглядит довольно оптимистически.

Дальнейшего развития требует также принятая в Украине модель учетной системы фондового рынка, которая базируется на выпуске именных ценных бумаг в документарной и бездокументарной формах. Украина может прийти к централизованной модели национальной депозитарной системы, принятой в большинстве стран, т.е. созданию единого депозитария. Но, следует определиться, как тогда поступать с институтом регистраторсва, довольно болезненно перенесшего становление и, наконец-то, достигшего на сегодняшний день относительной стабильности.

Актуальные статьи:

Организация страхового дела
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Рыночная экономика и, прежде всего государственный сектор народного хозяйства, предъявляет спрос н ...

История возникновения и сущность кредита
Понятие кредита существовало еще в VI в. до нашей эры, в частности на территории современного Израиля. До царя Соломона иудеи использовали кредит, т.е. за долги отправлялись в долговое рабство. Царь Соломон запретил такое рабство и обрат ...

Необходимость кредита в рыночной экономике, его сущность,формы, функции
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость, высвободивш ...