Как уже отмечалось, основной из важнейших задач банков является мобилизация ими денежных средств юридических и физических лиц в объемах, необходимых для обеспечения кредитования экономики республики.
С начала 1993 года в Казахстане усложнилось прохождение платежей со всеми бывшими республиками СССР, особенно с Россией. С апреля 1993 года они вообще были приостановлены в связи с образованием крупного дебетового сальдо на корреспондентском счете Казахстана в Центральном Банке Российской Федерации. Платежи стали осуществляться в пределах причитавшихся Казахстану средств по поставкам в Россию.
Проводилась работа по ускорению расчетов и внутри республики. Особенно активно стали внедряться электронные платежи между расчетно-кассовыми центрами. Была взята на контроль доставка почтовой корреспонденции, Были разработаны и внедрены Правила расчетов между учреждениями банков внутри одной системы.
Большая работа проводилась центральным аппаратом по разработке нового Плана счет баланса Национального Банка и его учреждений по рекомендации и содействии международных организаций. Была начата работа по разработке нового плана счетов для коммерческих банков.
1993 год характеризовался определенные сдвигами в области развития автоматизации банковской системы. В апреле 1993 г. Национальным Советом по экономическим преобразованиям была одобрена представленная национальным Банком программа информации банковской системы.
Этой программой задача информатизации банковской системы была разбита на 2 этапа: первый — укрепление действующей и осуществление подготовительных работ по созданию технической базы платежной системы; второй — реализация новой модели платежной системы.
В течение 1995 года успешно формировался рынок государственных ценных бумаг. Выступая в качестве финансового агента Правительства, Национальный Банк Казахстана размещал и обслуживал выпуск в обращение государственных ценных бумаг на аукционной основе. Преимущество аукционного метода заключается в том, что доходность и объемы выпуска ценных бумаг определяются на базе конкурирующих между собой заявок потенциальных инвесторов на их покупку. В целях организации и проведения аукционов казначейских векселей Национальным Банком совместно с Министерством финансов были разработаны и утверждены Временные правила, постоянно проводилась методологическая работа с первичными дилерами, оказывалась практическая помощь в их деятельности на рынке государственных ценных бумаг.
Проводимые мероприятия позволили в 1995 году разместить на 15 аукционах 3 671 тыс. векселей на общую сумму 233,7 млн. тенге, что в 4,7 раза выше предусмотренного Законом Республики Казахстан «О Республиканском бюджете на 1995 год» объема продаж. Объем находящихся в обращении векселей по состоянию на 1 января 1995 года составил 209,7 млн. тенге.[5]
В 1998 г. доходность по казначейским векселям и нотам Национального Банка была ниже доходности по межбанковским кредитам и аукционным кредитам Национального Банка.
В 1999 г. в среднем 13,5% банков от общего их количества нарушали выполнение резервных требований. К банкам, допустившим нарушения, применялись меры воздействия в виде штрафных санкций. При этом коэффициент ликвидности в целом по банковской системе оставался значительно выше нормативного (в среднем за год 0,56 при нормативе 0,3).
В области кредитных операций в 1999 году были приняты определенные меры по приближению функций Национального Банка к функциям центральных банков стран с развитой рыночной экономикой.
В 1999 году была прекращена выдача директивных кредитов. Всего за 1999 год Национальным Банком предоставлено централизованных кредитов на различные сроки в объеме 30,2 млрд. тенге, в том числе Министерству финансов на покрытие дефицита республиканского бюджета в сумме 8,6 млрд. тенге, банкам второго уровня — 16,5 млрд. тенге, небанковским финансовым учреждениям — 4,4 млрд. тенге, клиентуре Национального Банка — 0,7 млрд. тенге.
Аукционные кредиты предоставлялись сроком от 1 до 3 месяцев, при этом на долю трехмесячных кредитов приходилось около 73% от всех выданных кредитов.
Открытием нового финансового рынка в 1999 году стали торги межбанковскими кредитами, организуемые Межбанковской Финансовой Палатой. За 1999 год Национальным Банком на межбанковские торги было выставлено краткосрочных кредитов в объеме 4,6 млрд. тенге, из них продано 3,4 млрд. тенге.
За 1998 год из кассы банков было выдано денежной наличности в размере 269,8 млрд. тенге. Из них 63,3% выдач приходится на выплату заработной платы и 18,1% на выплату пенсий и пособий.
Актуальные статьи:
Комплексное изучение бухгалтерского баланса в целях уточнения кредитного
рейтинга предприятия
В связи с тем, что в отчетных документах ООО "Прогресс-Агро" встречаются сомнительные показатели, бухгалтерия предприятия должна с особой тщательностью относиться ко всем бухгалтерским записям, не допуская ошибок в проводках.
П ...
Специфические особенности ипотечного кредитования в
национальной экономике государства
В России в I полугодии 2007 года доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи [15, с. 29]
В Удмуртии ежегодно вводится в строй от 3 до 4 тыс. квадратных метров новостроек. По оценкам специалистов ...
Методы регулирования денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора методов (инструментов) денежно-кредитного регулирования.
Методы регулирования денежно-кредитной политики классифицируются по ряду признаков [11, с. 459]:
- в зависи ...