Эволюция системы безналичных расчётов

Страница 1

Как уже отмечалось, основной из важнейших задач банков является мобилизация ими денежных средств юридичес­ких и физических лиц в объемах, необходимых для обеспечения кредитования экономики рес­публики.

С начала 1993 года в Казахстане усложнилось прохожде­ние платежей со всеми бывшими республика­ми СССР, особенно с Россией. С апреля 1993 года они вообще были приостановлены в связи с образованием крупного дебетового сальдо на корреспондентском счете Казахстана в Центральном Банке Российской Федерации. Платежи стали осуществляться в пределах причитавшихся Казахстану средств по постав­кам в Россию.

Проводилась работа по ускорению расчетов и внутри республики. Особенно активно стали внедряться электронные платежи между расчетно-кассовыми центрами. Была взята на контроль доставка почтовой корреспонденции, Были разработаны и внедрены Правила рас­четов между учреждениями банков внутри одной системы.

Большая работа проводилась центральным аппаратом по разработке нового Плана счет баланса Национального Банка и его учреждений по рекомендации и содействии международных организаций. Была начата работа по разработке нового плана счетов для коммерческих банков.

1993 год характеризовался определенные сдвигами в области развития автоматизации банковской системы. В апреле 1993 г. Национальным Советом по экономическим преобразованиям была одобрена представленная национальным Банком программа информации банковской системы.

Этой программой задача информатизации банковской системы была разбита на 2 этапа: первый — укрепление действующей и осуществление подготовительных работ по созданию технической базы платежной системы; второй — реализация новой модели платежной системы.

В течение 1995 года успешно формировался рынок государственных ценных бумаг. Высту­пая в качестве финансового агента Правитель­ства, Национальный Банк Казахстана размещал и обслуживал выпуск в обращение государ­ственных ценных бумаг на аукционной основе. Преимущество аукционного метода заключает­ся в том, что доходность и объемы выпуска ценных бумаг определяются на базе конкури­рующих между собой заявок потенциальных инвесторов на их покупку. В целях организа­ции и проведения аукционов казначейских векселей Национальным Банком совместно с Министерством финансов были разработаны и утверждены Временные правила, постоянно проводилась методологическая работа с пер­вичными дилерами, оказывалась практическая помощь в их деятельности на рынке государ­ственных ценных бумаг.

Проводимые мероприятия позволили в 1995 году разместить на 15 аукционах 3 671 тыс. векселей на общую сумму 233,7 млн. тенге, что в 4,7 раза выше предусмотренного Законом Республики Казахстан «О Республи­канском бюджете на 1995 год» объема продаж. Объем находящихся в обращении векселей по состоянию на 1 января 1995 года составил 209,7 млн. тенге.[5]

В 1998 г. доходность по казначейским век­селям и нотам Национального Банка была ниже доходности по межбанковским кредитам и аукционным кредитам Национального Банка.

В 1999 г. в среднем 13,5% банков от общего их количества нарушали выполнение резерв­ных требований. К банкам, допустившим нарушения, применялись меры воздействия в виде штрафных санкций. При этом коэффициент ликвидности в целом по банковской системе оставался значительно выше нормативного (в среднем за год 0,56 при нормативе 0,3).

В области кредитных операций в 1999 году были приняты определенные меры по прибли­жению функций Национального Банка к фун­кциям центральных банков стран с развитой рыночной экономикой.

В 1999 году была прекращена выдача директивных кредитов. Всего за 1999 год Национальным Банком предоставлено центра­лизованных кредитов на различные сроки в объеме 30,2 млрд. тенге, в том числе Мини­стерству финансов на покрытие дефицита республиканского бюджета в сумме 8,6 млрд. тенге, банкам второго уровня — 16,5 млрд. тенге, небанковским финансовым учреждени­ям — 4,4 млрд. тенге, клиентуре Националь­ного Банка — 0,7 млрд. тенге.

Аукционные кредиты предоставлялись сро­ком от 1 до 3 месяцев, при этом на долю трехмесячных кредитов приходилось около 73% от всех выданных кредитов.

Открытием нового финансового рынка в 1999 году стали торги межбанковскими креди­тами, организуемые Межбанковской Финансо­вой Палатой. За 1999 год Национальным Банком на межбанковские торги было выстав­лено краткосрочных кредитов в объеме 4,6 млрд. тенге, из них продано 3,4 млрд. тенге.

За 1998 год из кассы банков было выдано денежной наличности в размере 269,8 млрд. тенге. Из них 63,3% выдач приходится на выплату заработной платы и 18,1% на выплату пенсий и пособий.

Страницы: 1 2 3

Актуальные статьи:

Рыночные риски: сущность, методы оценки
Рыночный риск представляет собой возможность потерь, связанных с неблагоприятными движениями финансовых рынков. Рыночный риск имеет макроэкономическую природу, т.е. источниками рыночных рисков являются макроэкономические показатели финанс ...

Законодательные пути повышения эффективности деятельности страховых организаций
Значительное влияние на уровень развития страхования в стране оказывает проводимая государством политика в области налогообложения страховых операций. При проведении такой политики перед государством стоят две порой противоположные задачи ...

Предшественники акционерных банков в России
Ростовщичество в Киевской Руси было довольно широко развито. Кредитные отношения в Правде Русской называются «долгом», а денежный ссудный процент – «резом»; предоставление денежного займа именуется как «дача кун и рез». Деньги, отданные в ...