Началом формирования "новой схемы" рефинансирования банков принято считать период середины 90-х годов, когда Банк России совместно с Правительством Российской Федерации решили отказаться от прямого финансирования дефицита государственного бюджета.
Бурное развитие различных форм рефинансирования, однако, не оказывало существенного воздействия на динамику денежной базы и краткосрочную процентную ставку - основные операционные ориентиры Центрального банка. Важнейшим каналом влияния на размер денежной базы оставались операции Банка России на внутреннем валютном рынке и операции по прямой покупке и продаже государственных ценных бумаг. На краткосрочную процентную ставку в большей степени влияли операции по размещению новых займов Минфином России и спрос на ценные бумаги со стороны резидентов и нерезидентов. Рыночной нишей инструментов рефинансирования в 1995-1998 гг. являлось финансирование краткосрочных спекуляций на рынке ГКО/ОФЗ и на валютном рынке: за счет эффекта финансового рычага данные средства, взятые на короткий срок по стабильной процентной ставке, позволяли играть с "короткой" и "длинной" позиций с требуемым финансовым активом, извлекая доход, намного превышавший стоимость заемных ресурсов.
По мере становления рынка ГКО/ОФЗ основной акцент был перемещен на введение популярных в мировой практике инструментов РЕПО и обратное РЕПО, по экономической сущности представляющих собой кредитование банковской системы под залог ценных бумаг. Кроме того, увеличение в структуре активов коммерческих банков высококачественных государственных облигаций позволило использовать их как залог для ломбардных кредитов, выдаваемых на срок до 1 мес.
Кризис 1998 г. стал важнейшим отправным пунктом для практики применения других, нестандартных, инструментов рефинансирования. Во-первых, это предоставление стабилизационного кредита - по сути, долгосрочного инструмента рефинансирования проблемных банков, процедура выдачи которого, равно как и его размер и срок возврата, четко не были регламентированы. Важным источником стабилизации ситуации с ликвидностью во второй половине 1998 г. явилось проведение так называемых "расшивок" неплатежей - предоставление краткосрочного кредита банковской системе со стороны Банка России в объеме части средств фонда обязательных резервов, предназначенного для проведения взаимного зачета встречных прав-требований кредитных организаций. Во-вторых, - это снижение норматива обязательного резервирования в целях экстренного долгосрочного пополнения ликвидности банковского сектора.
Далее шел поиск новых инструментов рефинансирования. Во-первых, была предпринята попытка разработать механизм выдачи кредитов рефинансирования под залог кредитных требований банков к предприятиям-заемщикам. Предполагалось, что выданные первоклассной промышленной клиентуре ссуды могли быть в последующем рефинансированы в Центральном банке с определенным дисконтом, зависящим от рейтинга и кредитной истории заемщика. Во-вторых, было реанимировано направление рефинансирования, позволяющее банкам переучитывать векселя своей промышленной клиентуры в Центральном банке и получать в рамках подобного переучета централизованные средне - и долгосрочные ресурсы.
Актуальные статьи:
Коммерческий кредит
Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного денежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юр ...
Проблемы осуществления операций с ценными бумагами
Одной из проблем рынка ценных бумаг в Беларуси является отсутствие систематической информации о том, куда лучше вложить деньги, каким финансовым компаниям и банкам следует доверять и т.д. Здесь необходимо учитывать опыт по созданию рейтин ...
Региональные банки развития
Особое место в структуре международных финансовых организаций занимают международные региональные банки развития, созданные в 60-х годах XX века в Азии, Африке, Латинской Америке для решения специфических проблем и расширения сотрудничест ...