Право страхователя требовать от страховщика возмещения убытков (уплаты страховой суммы) возникает только с момента наступления страхового случая. Тем самым договор страхования приобретает черты условной сделки. Это сходство усиливается благодаря тому, что страховой случай обладает еще одной присущей условной сделке особенностью. Имеется в виду, что и "условие" и "страховой случай" в равной мере представляют собой обстоятельства, относительно которых неизвестно, наступят ли они или не наступят (ст. 157 ГК).
И все же страхование условной сделкой, очевидно, не является[15]. При этом В.И. Серебровский выдвинул два соображения против такого отождествления: " .во-первых, основная обязанность, лежащая на страхователе, уплата страховой премии, не находится в зависимости от какого-либо условия или срока; по общему правилу страхователь должен уплатить премию при самом заключении договора страхования, если не установлены рассрочка или иные сроки. Во-вторых, "наступление предусмотренного в договоре события" есть не случайная, добавочная часть страхового договора, а часть договора существенная, необходимая (essentiale negotii)"[16].
Еще на одно обстоятельство в этой же связи обратил внимание О.С. Иоффе: " .ненаступление предусмотренного события приводит только к одному последствию: у страховщика не появляются обязанности уплатить страховое возмещение (страховую сумму). Все же другие последствия, возникшие из установленного обязательства (например, сохранение за страховщиком права на полученные платежи) остаются неприкосновенными"[17].
Итак, характеристика договора страхования такова: реальный (если вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого его взноса, п. 2 ст. 433 ГК, п. 1 ст. 957 ГК), но может быть и консенсуальным [если в договоре предусмотрено, что он вступает в силу с момента достижения соглашения по всем существенным условиям. Однако такое соглашение вступает в силу в момент уплаты страховой премии, т.е. по наступлении отлагательного условия (п. 1 ст. 157 ГК)]; возмездный (страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату); взаимный; рисковый, т.е. алеаторный (обязанность страховщика произвести страховую выплату реализуется далеко не во всех договорах страхования, а только при наступлении страховых случаев.
договор страхование обязательство
Актуальные статьи:
Учёт операций по расчётам чеками
1. Что такое расчетный чек
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Согласно ст. 877 ГК РФ Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное р ...
Описание исходной базы данных
Для проведения аналитической работы была получена клиентская база Обнинского регионального представительства «ООО ХКФ Банк» в размере 2500 кредитных договоров, выданных в период с сентября 2011 года до марта 2012 года.
По каждому кредитн ...
Характеристика Акционерного коммерческого банка «РОСБАНК»
Акционерный коммерческий банк (АКБ) «РОСБАНК» - многопрофильный частный финансово-кредитный институт, входящий в десятку лидеров российской банковской системы.
Уставный капитал Банка составляет 3.405.284.200 рублей и разделен на 340.428. ...