- недвижимое имущество - 0,500;
- в том числе квартиры - 0,660;
- валютные ценности - 0,500;
- денежная наличность - 0,670.
5. Текущая ликвидность — характеризует общую обеспеченность компании оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Рассчитывается как соотношение фактической стоимости находящихся в наличии оборотных средств (сумма итогов II и III разделов актива баланса за минусом расходов будущих периодов) к наиболее срочным обязательствам (сумма итогов II и III разделов пассива баланса за вычетом долгосрочных кредитов банков, долгосрочных займов, доходов будущих периодов, фондов потребления). Для определения оптимального значения индивидуальный показатель страховой компании соотносится со средним показателем по рынку. Соответствие инвестиционной деятельности страховой компании принципам ликвидности, возвратности и прибыльности активов определяется по формуле:
Сп =
, (2)
где Сп - норматив соответствия инвестиционной деятельности (финансовой устойчивости);
Ki = Di Hi, (3)
при этом:
Kj (/ = 1, 2, 3, .) - коэффициент, соответствующий направлению вложений по каждому договору страхования;
Dj - фактическая сумма вложений в данном направлении;
Р - общая сумма страховых резервов;
Hj - норматив, соответствующий направлению вложений.
Анализ финансового состояния страхователя осуществляется аналогично анализу уровня кредито - и платежеспособности клиентов банков.
Актуальные статьи:
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов
Расчетно-кассовое обслуживание (РКО) клиентов, включающее в себя открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц, является для банков очень важным и выгодным видом деятельности. Привлечение клиентов на РКО позволяет банк ...
Банковский надзор в Италии
В Италии банковский и финансовый надзор осуществляется Межминистерским комитетом по кредитам и сбережениям, Банком Италии и национальной комиссией по контролю за финансовыми компаниями и фондовой биржей.
Первый из этих органов, возглавля ...
Финансовые инвестиции
Основная задача финансового рынка - трансформировать финансовые сбережения в производственные инвестиции. Объективной предпосылкой формирования финансового рынка является несовпадение потребностей в денежных средствах у предприятий и нали ...