- является бессрочным;
- осуществляется нормированное страховое обеспечение.
Принципы добровольной формы страхования (табл.1):
- действует одновременно и в силу закона, и на добровольных началах;
- добровольное участие в страховании относится только к страхователям;
- имеет выборочный охват;
- всегда ограничена сроком страхования;
- действует только при уплате разового или периодических страховых
- взносов;
- страховое обеспечение зависит от желания страхователя.
Показатели 2009 года по личному и имущественному страхованию выросли на 27,5 и 21,8% соответственно. В 2008 году на добровольные виды страхования приходилось 67,9% от общей суммы сборов страховых премий, где 21,6% - сборы по страхованию жизни. Доля имущественных видов (кроме страхования ответственности) - 32,5%, на премии по страхованию ответственности пришлось всего 2,6%.
Иногда страховые компании создают так называемый страховой пул - объединение страховых компаний для совместного страхования определенных рисков [12, с. 229]. Страховой пул создается преимущественно при приеме на страхование крупных и опасных рисков. Деятельность пула строится на принципе сострахования. Обычно компания, принимающая риски на страхование, выдает полис от имени всех членов пула в доле их участия в нем. Принимающая страховая компания может произвести перестрахование таких рисков за общий счет или в общую пользу.
Кроме страхования на практике используется и такой инструмент оптимизации уровня принятых рисков, как перестрахование.
Перестрахование является системой экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование определенные риски, передает часть ответственности по ним, с учетом своих финансовых возможностей, на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания сбалансированного портфеля страхований, обеспечения собственной финансовой устойчивости и рентабельности. Одновременно передается и соответствующая доля страховой премии.
Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому (третьему, четвертому) страховщику (перестраховщику), такую операцию называют ретроцессией, а перестраховщика, передающего риск в ретроцессию, - ретроцессинером [12, с. 296].
Актуальные статьи:
Анализ структуры и динамики доходов
Методика анализа результативности банковской деятельности начинается с анализа доходов и расходов и завершается исследованием прибыли.
Анализ банковской деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству сформировать кредитн ...
Специфические особенности ипотечного кредитования в
национальной экономике государства
В России в I полугодии 2007 года доля сделок с использованием ипотеки составила 6% от общего числа сделок купли-продажи [15, с. 29]
В Удмуртии ежегодно вводится в строй от 3 до 4 тыс. квадратных метров новостроек. По оценкам специалистов ...
Анализ депозитной политики банка
Прежде всего, следует отметить, что в России как таковых методик анализа депозитной политики банка не разработано. Как правило, банки сами разрабатывают методики с учетом специфики свой деятельности и особенностей проводимых ими операций, ...