Для того чтобы хоть формально обеспечить долговые обязательства Внешэкономбанка СССР, Министерство финансов выпустило облигации внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ или ВВЗ). Они были депонированы в долларах США и являлись наряду с ГКО важнейшим инструментом фондового рынка.
В обращение были выпущены облигации пяти траншей со сроком погашения 1, 3, 6, 10 и 15 лет, предусматривающие купонные выплаты в размере 3% номинала. Период по купону составлял три календарных месяца. Доход в процентах по купону определялся Министерством финансов на каждый купонный период. Продажа их осуществлялась уполномоченными банками, определенными Министерством финансов и заключившими с ним договор купли-продажи облигаций. Банки в течение 60 дней с момента начала выпуска обязаны были продать не менее 90 процентов купленных ими у Министерства финансов облигации, по рыночным ценам. При погашении облигаций выплачивалась номинальная стоимость облигации и процентный доход по последнему купону, в валюте РФ. Погашение облигаций осуществлялось уполномоченными Министерством финансов банком при предъявлении подлинника облигации.
К государственным ценным бумагам относятся и облигации эмитируемые субъектами Федерации, т.е. Администрациями краев и областей. Банк России является агентом по обслуживанию выпуска Государственных краткосрочных облигаций и гарантирует своевременность их погашения. Облигации приобретаются Банком России у Министерства финансов Российской Федерации в пределах лимита, определенного Законом о государственном бюджете для кредитования Банком России федерального бюджета.
Банк России приобретает облигации на первичном рынке у Министерства финансов Российской Федерации в двух случаях:
1) при принятии решения Советом директоров Банка России о предоставлении Министерству финансов Российской Федерации прямого краткосрочного кредита в виде покупки облигаций;
2) при предоставлении кредита на покрытие кассовых разрывов, возникающих в процессе выпуска и погашения облигаций.
По поручению Министерства финансов РФ Банк России осуществляет продажу этих облигаций, на вторичном рынке от своего имени и за свой счет, а также операции по погашению облигаций по поручению Министерства финансов РФ.
На середину 1996 г. практически все рублевые сбережения российских предприятий и граждан (более 90%) были вложены в государственные ценные бумаги. На тот период большинство потенциальных инвесторов предпочитали вкладывать средства в высокодоходные, ликвидные и надежные государственные бумаги. Так как на рынке был переизбыток акций приватизированных предприятий, и спрос на акции был низким. Что естественно в тех условиях неустойчивой экономической и политической ситуаций в стране. Операции с государственными ценными бумагами сделали российский рынок капитала еще более неустойчивым, а банковскую систему в наивысшей мере зависимой от государственной политики. Из-за высокой доходности этой формы ценных бумаг происходило общее повышение цен на заемные ресурсы, в том числе и банковского кредита, и не давало развиваться реальному сектору экономики.
Актуальные статьи:
Виды и условия предоставления кредитов Банка России
Рефинансирование Центральным банком кредитных организаций традиционно определяется как предоставление банкам заимствований в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, имеющее целью поддержание ликвидности кредитных орг ...
Объекты и субъекты лизинга
Одним из немаловажных условий во время совершения лизинговой сделки считается определение предмета (объекта) лизинга.
В соответствие с законодательством РФ, объектами лизинга могут являться любые непотребляемые вещи, в том числе предприя ...
Типы денежных систем
Тип денежной системы зависит от того, в какой форме функционируют деньги: как специфический товар, выступающий всеобщим эквивалентом, или как знак стоимости. В связи с этим выделяют следующие типы денежных систем:
1) системы металлическо ...