расчеты по открытому счету — расчеты, предусматривающие периодические платежи в установленные сроки импортера экспортеру при регулярных поставках товаров в кредит по этому счету. Эти расчеты наиболее выгодны для импортера и практикуются при доверительных и длительных отношениях с зарубежным поставщиком;
расчеты с использованием векселей, чеков, банковских карточек. В международных расчетах применяются переводные и обычные векселя. За оплату векселя ответственность несет акцептант (импортер или банк), давший согласие его оплатить. Единообразный вексельный закон (1930 г.) регламентирует форму, реквизиты, условия выставления и оплаты векселей. По неторговым операциям используются дорожные (туристские) чеки, выписываемые крупными банками в разных валютах. Чек — денежный документ установленной формы, содержащий приказ банку выплатить обозначенную на нем валюту его владельцу. Форма и реквизиты чека регулируются национальным и международным законодательствами (Чековой конвенцией 1931 г. и др.), С 60-х годов используются еврочеки, сопровождаемые гарантийной еврокартой, дающей право владельцу при зарубежных поездках получать деньги в банках или рассчитываться в магазинах в ряде стран.
В международных расчетах активно используются банковские карточки. В результате слияния трех компаний (Еврокарт, Еврочек, Еврочек-холдинг) в сентябре 1992 года в Брюсселе создана международная платежная система Europay International. В ней участвуют платежные организации и банки ряда стран, в том числе России. Выпуск и прием смарт-карт (с микропроцессором) с 1994 года осуществляет EMV (Europay Master Card Visa).
Международные расчеты осуществляются с помощью электронных сигналов в виде записей в памяти банковских компьютеров, передаваемых по каналам дистанционной связи. Информация по межбанковским расчетам передается через СВИФТ. Акционерное общество "Всемирная межбанковская финансовая телекоммуникационная сеть" (с 1977 г.) обслуживает более 7 тыс. банков и финансовых учреждений 189 стран, в том числе России;
валютные клиринги — расчеты в форме обязательного взаимного зачета международных требований и обязательств на основании межправительственных соглашений. В отличие от внутреннего межбанковского клиринга взаимные зачеты по валютному клирингу производятся не добровольно, а в обязательном порядке при наличии межправительственного соглашения.
Клиринговые международные расчеты экспортеров и импортеров осуществляются в национальной валюте с клиринговыми банками, которые производят зачет взаимных требований и обязательств. Экспортеры получают не иностранную, а национальную валюту. Импортеры вносят в клиринговый банк национальную валюту.
С введением конвертируемости валют межправительственные валютные клиринги почти не используются. Но в частном секторе международные клиринги функционируют, например, по межбанковским расчетам, фондовым сделкам (Седел, Евроклир), межбанковским операциям (в экю — в 1985—1998 гг., в евро — система ТАРГЕТ и т.д.).
Актуальные статьи:
Взаимодействие банков с коллекторскими компаниями
Collection (от англ. Collect – собирать, взимать, инкассировать) – это профессиональное, технологически отработанное взыскание бесспорной задолженности. Collection направлено на возвращение плохих долгов. Коллекторский бизнес предусматрив ...
Основные виды страхования
Набор различных видов страхования, к которым может прибегнуть страхователь, представляет собой ассортимент страхового рынка. Виды страхования однородных объектов группируются в отрасли, составляющие основу классификации страхования. Стано ...
Формы проведения безналичных расчетов
Платежным поручением является распоряжение владельца счета обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.
Платежным поручени ...