Платежный баланс: понятие и основные статьи

Материалы » Международные кредит отношения » Платежный баланс: понятие и основные статьи

Платежный баланс — балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам.

Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не только поступления и платежи, которые фактически осуществлены или немедленно должны быть произведены, но и будущие платежи по международным требованиям и обязательствам, т.е. элементы расчетного баланса.

Различаются платежный баланс на определенную дату и баланс за определенный период (например, за месяц, квартал, год).

Платежный баланс включает два основных раздела:

1) текущие операции (торговый баланс — соотношение между экспортом и импортом товаров; баланс "невидимых" операций, включающий услуги и некоммерческие платежи);

2) операции с капиталом и финансовыми инструментами (показывает ввоз и вывоз государственных и частных капиталов, получение и предоставление международных кредитов).

Рост показателей международной миграции капитала опережает динамику мирового ВВП и внешней торговли, однако надолго России приходится лишь 1% иностранных инвестиций, а их вложение в производственный сектор составляет 0,5%.

Движение предпринимательского капитала осуществляется в форме прямых иностранных (в предприятия) и портфельных (в ценные бумаги) инвестиций. Международное движение ссудного капитала происходит в форме долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных кредитов. При нестабильности валютно-экономического положения стран происходит стихийное движение "горячих" денег и "бегство" капиталов в поисках более высокого дохода и надежного убежища.

В платежном балансе выделена статья "Ошибки и пропуски", в которую относят статистические неточности и неучтенные операции, особенно по разделу движения капиталов и кредитов. "Бегство" капиталов обычно характерно для стран, испытывающих социально-экономические и политические трудности.

Движение капиталов и кредитов отнесено к балансирующим статьям платежного баланса. Традиционно для погашения дефицита платежного баланса, если платежи превышают валютные поступления, используются иностранные кредиты и ввоз капиталов. Это временный метод покрытия дефицита платежного баланса, так как страны-должники обязаны выплатить проценты, дивиденды и основную сумму займа. Привлечение иностранных кредитов для покрытия пассивного сальдо платежного баланса порождает проблему урегулирования внешней задолженности. Окончательным методом покрытия пассивного сальдо платежного баланса служит использование официальных золотовалютных резервов страны.

Вспомогательным средством покрытия пассивного сальдо платежного баланса может быть продажа иностранных и национальных ценных бумаг за границей. Таким средством служит и официальная помощь развитию в форме субсидий, даров, кредитов.

Состояние платежного баланса страны зависит от темпа экономического роста, инфляции, динамики валютного курса, места страны во всемирном хозяйстве, конъюнктуры мирового рынка, политической ситуации, чрезвычайных обстоятельств. В свою очередь состояние платежного баланса влияет на динамику валютного курса, золотовалютных резервов, внешней задолженности, на валютно-экономическое положение страны в целом. В связи с этим платежный баланс является объектом не только рыночного, но и государственного регулирования.

Актуальные статьи:

Платежный баланс: понятие и основные статьи
Платежный баланс — балансовый счет международных операций страны в форме соотношения валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Составляемые по методике МВФ платежные балансы включают не т ...

Связь страхования с финансами и кредитом
Выступая в денежной форме, закреп­ляя эти отношения юридическими документами, страхо­вание имеет черты, приближающие его к категориям «фи­нансы» и «кредит», и в то же время как экономическая категория имеет характерные только для нее функ ...

Медицинское страхование в Германии
Многие страны Европы отдают предпочтение обязательному медицинскому страхованию. Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Швейцария подчинены общему закону оплаты взносов по медицинскому страхованию. История обязательного ...