Любая экономика держится на объективных экономических законах, одним из которых является закон денежного обращения. Оборот денег происходит под влиянием финансовых институтов, и прежде всего банков, которые создают основу для денежного оборота и связаны со всеми отраслями и секторами экономики. Банки обеспечивают финансирование всех сфер предпринимательства, производственной и непроизводственной сфер, сферы управления и наполняют бюджет (как федеральный, так и территориальный) необходимыми денежными средствами. Через банки осуществляется также и двустороннее движение денег, взятых взаймы (кредит). Сегодня коммерческие банки способны предоставить клиентам до 250 видов банковских продуктов и операций. Такая обширная деятельность банков требует системного подхода к изучению банковского дела.
Данное пособие позволит сформировать у студентов целостную систему знаний о банковской деятельности и банке как финансовом институте. В процессе ознакомления с представленным материалом студент может освоить понятийно-терминологический аппарат, раскрыть взаимосвязь всех понятий, их внутреннюю логику и модель денежных потоков через банковскую систему.
Учебно-методический комплекс позволит приобрести определенный минимум необходимых теоретических знаний по основам денежного обращения, теории банковских операций и самой банковской деятельности. А также привить им практические навыки для работы в банковской сфере современной российской экономики и наметить для будущих профессионалов банковской деятельности основные направления работы банков в XXI в. с учетом возможных банковских инноваций, банковского интернет-бизнеса и т. п.
Актуальные статьи:
Бюджетирование в компании
Бюджетирование – текущее финансовое планирование деятельности организации. Основывается на разработанной финансовой политике и финансовой стратегии по отдельным аспектам финансовой деятельности. Суть закл. в составлении конкретных видов ф ...
Сотрудничество Китая с международными организациями по
вопросу развития банковской системы
КНР по итогам предстоящей реформы квот и голосов в Международном валютном фонде (МВФ) может занять третью или даже вторую строчку в организации по объему полномочий после основного "пайщика" МВФ - Соединённых Штатов Америки.
На ...
Отношения страховой организации с филиалами
Филиал страховой организации является обособленным структурным подразделением организации, действует на основании устава, Положения о филиале, утвержденного руководителем страховой организации, в соответствии с другими нормативными докуме ...