Мировой финансовый рынок: сущность, структура

Денежная, кредитная и банковская системы » Мировой финансовый рынок: сущность, структура

Возникновение мирового финансового рынка

стало следствием интернационализации хозяйственной и развития международной корпоративной деятельности. Оба эти процесса протекали особенно интенсивно с начала 1970-х гг.

Мировой финансовый рынок представляет собой механизм аккумуляции и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, отраслями, экономическими агентами под контролем государств и мировых финансовых центров. Мировой финансовый рынок выполняет следующие функции: перераспределение и перелив капитала, экономия издержек обращения, содействие концентрации и централизации капитала, обеспечение непрерывности производства.

По своей институциональной структуре мировой финансовый рынок представляет собой совокупность различных кредитно-финансовых институтов и транснациональных корпораций, через которые перемещается капитал в мировой экономике. Около 90 % операций на мировом финансовом рынке приходится на развитые страны и только 10 % - на развивающиеся.

Помимо государственных и корпоративных институциональных эмитентов и инвесторов на мировом финансовом рынке представлены индивидуальные инвесторы, занимающиеся розничным и оптовым инвестированием. Под индивидуальным инвестором обычно понимается человек, который доверяет свои деньги банку на определенных условиях с целью инвестирования последним на мировом финансовом рынке. На финансовом сленге такой инвестор называется «бельгийский дантист», т.е. европеец среднего класса, скопивший достаточную сумму средств для инвестирования за пределами своей страны.

Операционный механизм мирового финансового рынка бывает трех типов:

• дилерский рынок - множество дилеров осуществляют сделки по купле-продаже финансовых ресурсов в часы работы биржи. Объемы сделок на таких рынках часто ограничены лотами (например, от 10 000 акций);

• рынок лимит-ордеров (приказной рынок). Субъекты направляют на рынок приказы по покупке-продаже объема ресурсов по указанной цене. По этой схеме работают Electronic Communication Networks (EON), Tokyo Stock Exchange, EuroNext (объединившая в себя Paris Bourse, Amsterdam Exchange, Brussels Exchange, Lisbon Stock Exchange);

• гибрид дилерского рынка и рынка лимит-ордеров - включает в себя элементы первых двух механизмов, современный пример - Nasdaq.

Для операций на мировом финансовом рынке используются такие электронные системы, как Euroclear, Cedel. Система Cedel была создана европейскими банками в 1970 г. как клиринговая организация. В 1995 г. она была реорганизована в Cedel International со штаб-квартирой в Люксембурге. Сегодня пользователями этой системы являются банки и корпорации из более чем 20 стран мира. За каждый торговый день через систему проходит ценных бумаг более чем на 45 млрд долл. Больше 1 трлн ценных бумаг клиентов хранится в депозитарии.

В 1968 г. американский банк J.P. Morgan Guaranty Trust стал инициатором создания электронной системы Euroclear. Сегодня частная телекоммуникационная сеть Euroclear, принадлежащая американской корпорации General Electric, ежедневно передает поручения компьютерам по более чем 50 тыс. сделок с ценными бумагами, которые принимают сообщения днем и обрабатывают их ночью.

Классификация финансовых инструментов определяет сегменты мирового финансового рынка и включает: мировой рынок акций, облигаций и производных инструментов.

Инструменты мирового финансового рынка можно разделить на простые и производные. К простым относятся облигации и акции. В 2003 г. объем мирового рынка облигаций составлял 51 304,7 млрд. долл. При этом на государственные облигации приходилось 19 993,6 млрд. долл., на корпоративные - 31 311,1 млрд. долл. Мировой рынок акций в 2003 г. составил 31 202,3 млрд. долл., или 86 % мирового ВВП.

В

начале 1980-х гг. на мировых финансовых рынках стали активно использоваться новые инструменты, которые были названы производными от простых, или деривативами. Базисным активом производного инструмента может выступать товар, простой финансовый инструмент, индекс и пр. Соответственно стоимость дериватива во многом зависит от цены на базисный актив. Возникновение деривативов связывают с первыми форвардными сделками, которые заключали между собой купцы еще в XV в. Первоначально фьючерсы заключались на сырьевые товары. История опционных сделок началась в 1634-1637 гг.: в Голландии со спекуляций реальным товаром - луковицами тюльпанов, а для активов фондового рынка - с оживленной спекуляции акциями Ост-Индской компании.

Актуальные статьи:

Методы определения ущерба и страхового возмещения
Для обоснованного решения вопроса о выплате страхового возмещения первостепенное значение имеет установление факта наступления стихийного явления и вызванной им гибели или повреждения посевов (посадок). Исходным моментом для этой работы с ...

Медицинское страхование в США
В 2000 г. американцы израсходовали на здравоохранение 1 трлн долл., т.е. более 15% валового внутреннего продукта. Больше американцы тратят только на питание и жилье. В США медицинское страхование добровольное и почти полностью осуществля ...

Биржевые товары
Их количество и ассортимент постоянно изменяется. Если в конце ХIХ века в это число входило до 200 товаров, то на сегодня их число уменьшилось до 60-65, из них около 45 постоянно обращаются на бирже. Чем вызван выбор того или иного товар ...