Международные финансы
представляют собой совокупность денежных отношений между разными странами и их субъектами по поводу формирования и распределения финансовыми ресурсами.
В современной экономике международные финансы связаны с международными валютными и кредитными отношениями. Международные финансовые инструменты тесно переплелись с валютными и кредитными. Инструменты, выпущенные эмитентами разных стран, как правило, выражаются в валютах других стран (долларах, евро, иенах) и приобретают статус валютно-финансовых. Взаимопроникновение международных финансовых и кредитных инструментов называется секъюритизацией, а международные финансовые отношения рассматриваются в комплексе с валютными и кредитными в рамках единой сферы деятельности международных субъектов.
Как часть финансовых отношений международные финансы также входят в систему международных экономических отношений. Они тесно переплетены с международной торговлей, производственной кооперацией и инвестиционным сотрудничеством. Необходимость финансирования международной торговли стимулирует развитие международных финансов. Производственная кооперация разных стран предполагает функционирование транснациональных корпораций, которым присущи международные финансовые отношения. Инвестиционное сотрудничество включает портфельное инвестирование, т.е. инвестиции в такие финансовые ресурсы, как ценные бумаги.
Сторонами международных финансовых отношений являются интернациональные участники:
• международные финансовые организации (МВФ, Группа Всемирного банка, Всемирная Торговая Организация, международные и региональные банки и фонды);
• государства в лице финансовых органов власти (министерства финансов, экономики, казначейства, центральные банки);
• транснациональные корпорации и транснациональные банки;
• национальные частные компании (банковские и небанковские кредитно-финансовые учреждения, производственные и торговые компании), участвующие в международных финансовых отношениях;
• индивидуальные инвесторы, занимающиеся международными финансовыми операциями либо самостоятельно, либо с помощью посредников (брокеров, банковских институтов).
Международные финансы как финансовые отношения субъектов сталкиваются с ограничениями и барьерами, существующими между государствами. Ограничения могут быть косвенными и прямыми. Косвенные ограничения выступают в виде требований по банкротству, стандартов бухгалтерского учета, правовых барьеров. Прямыми ограничениями являются:
• барьеры по движению товаров (например, в США средний таможенный тариф сократился с 44 % в 1913 г. до 3,9 % в 2000 г.) и капитала (после отмены ограничений по движению капиталов в 1970-х гг. иностранные инвестиции только в развивающиеся страны с 1971 по 2001 г. увеличились с 2,8 до 177 млрд. долл.);
• различия в налогообложении (с целью минимизации налогообложения японские автомобили производятся в Соединенных Штатах);
• ограничения в правах собственности (иностранные инвесторы, например, в Индии могут владеть только 25 % капитала компании).
Основной сферой возникновения и распространения международных финансов является мировой финансовый рынок. Выход на него связан с необходимостью получения дополнительных ресурсов государством и частными корпорациями, которые невыгодно или невозможно взять на национальных рынках.
Приоритетным направлением международных финансовых отношений является инвестирование: прямое и портфельное. Прямое представляет собой вложения в уставный фонд и предполагает создание предприятий с иностранными инвестициями. Портфельное - это инвестирование в ценные бумаги. Помимо инвестирования, к отдельной отрасли международной финансовой деятельности можно отнести международные займы, предоставляемые на мировом финансовом рынке, специфичным сегментом которого является рынок долговых ценных бумаг. К международной финансовой помощи относят предоставление льготных международных кредитов (беспроцентных, с привилегированным сроком погашения), безвозмездной целевой помощи, даров, грантов, списание долгов и т.д.
Актуальные статьи:
Структура операционного отдела
Операционный отдел является самостоятельным структурным подразделением Тамбовского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК». Руководство подразделением осуществляет начальник отдела, назначаемый на должность директором Филиала.
В своей деятельности опе ...
Ипотека: сущность и основные понятия
Ипотека – это обременение имущественных прав собственности на объект недвижимости.[1]
Термин «ипотека» в юридическом обороте обычно охватывает два понятия: – «ипотека» как правоотношение и «ипотека» как ценная бумага.
«Ипотека» как прав ...
Организационная структура биржи
Остановлюсь на основных задачах структурных подразделений биржевого аппарата:
1. Центр экономического анализа осуществляет: - контроль за конъюктурой рынка продукции;
- подготовку конъюктурных обзоров;
- анализ технических, экономическ ...