Пассивные операции банка
– операции по накоплению собственного капитала и привлечению средств. Учитываются на пассивных балансовых счетах, имеют кредитовое сальдо. В ходе этих операций банк создает кредитные ресурсы, используемые для осуществления активных операций.
Ресурсы коммерческого банка состоят из двух основных видов источников:
1. Собственных средств банка и приравненных к ним средств;
2. Привлеченных средств.
В мировой банковской практике все привлеченные средства по способу их аккумуляции группируются следующим образом: депозиты, другие привлеченные средства (недепозитные источники).
За счет выпуска акций и отчислений от прибыли формируются собственные ресурсы банка, а все остальные формы пассивных операций пополняют заемные и привлеченные кредитные ресурсы. Особенностью банковского бизнеса является тот факт, что банк работает преимущественно на привлеченных средствах, которые в совокупных пассивах банка составляют до 90%, в то время как собственные – только около 10%.
Привлеченные средства
– это средства, которые не принадлежат банку, но временно участвуют в обороте банковских фондов в качестве источника его активных операций. Все ресурсы коммерческого банка могут быть представлены следующим образом (см. табл. 4).
Таблица 4 – Средства коммерческого банка
Средства коммерческого банка | ||
Собственные |
Привлеченные |
Заемные |
Уставный фонд Резервный фонд Фонды экономического стимулирования Спецфонды Нераспределенная прибыль |
Депозиты физ. И юр. Лиц, в т.ч. временно свободные средства на расчетных и текущих счетах клиентов Бюджетные счета Корреспондентские счета других банков (счета Лоро) |
Межбанковский кредит Кредиты Центрального банка Долговые обязательства комбанка (векселя, сертификаты, облигации) |
В совокупности заемные и привлеченные средства определяют размер балансовых обязательств банка.
Собственные ресурсы коммерческого банка
– это средства, принадлежащие банку и составляющие его фонды (банковский капитал и приравненные к нему статьи). К собственным ресурсам банка относят: уставный капитал, резервный капитал, фонды экономического стимулирования, нераспределенная прибыль.
В достаточности собственного капитала заинтересованы как сами банки и кредитные учреждения, так и все те, кто имеет с ними дело: акционеры (пайщики), вкладчики-кредиторы, другие банки и кредитные учреждения, регулирующие органы. Каждый банк самостоятельно определяет величину своих собственных средств (капитала) с учетом требований ЦБ РФ.
Уставный фонд – это собственные ресурсы банка, полученные путем их мобилизации или передачи их собственниками или путем выпуска акций, реализуя которые банки получают определенную сумму, образующую оплаченную часть капитала.
Сроки и порядок формирования уставного капитала оговаривается в Уставе банка. Минимальный размер уставного капитала устанавливает ЦБ РФ. Согласно Указаниям ЦБР от 1 декабря 2003 г. N 1346-У ЦБ РФ устанавливает следующие требования к минимальному размеру уставного капитала:
1. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых банков, независимо от доли участия в них иностранного капитала, на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен составлять сумму, эквивалентную 5 млн. евро;
2. Минимальный размер уставного капитала для создаваемых небанковских кредитных организаций, на день подачи документов в территориальное учреждение Банка России, должен составлять сумму, эквивалентную 500 тыс. евро.
Актуальные статьи:
Смета расходов на ведение дела
Перечень расходов по обязательному медицинскому страхованию изложен в п.10 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства ...
Бухгалтерский учет операций с драгоценными металлами
1. Операции по металлическим корреспондентским счетам ЛОРО:
a) На счетах банка-корреспондента зачислена стоимость металла, проданного ему в безналичной форме:
Дт 47422 (А)
Кт 30116 (П)
30117 (П)
b) На счет банка-корреспонден ...
Типы денежно-кредитной политики Республики Беларусь
Различают два основных типа денежно-кредитной политики, каждый из которых характеризуется определенными целями и набором инструментов регулирования.
В условиях инфляции проводится политика «дорогих денег» (политика кредитной рестрикции). ...