19) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.
ЦБ РФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В соответствии с Федеральным Законом о ЦБ РФ в систему Банка России входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.
В главе 3 Федерального Закона о Центральном банке Российской Федерации представлены органы управления Банком России. Здесь рассмотрены полномочия Национального банковского совета, Совета директоров и Председателя Банка России (статьи 12-20).
Функциональная структура предполагает существование в Банке России обособленных подразделений (департаментов, управлений), реализующих функции ЦБ РФ в соответствии с делением его деятельности на отдельные части.
Функциональная структура представляет собой горизонтальный срез структуры Банка России и не содержит иерархию (соподчиненность).
Центральный аппарат Банка России включает департаменты и главные управления, являющиеся функциональными подразделениями по основным направлениям деятельности. Функциональная структура территориальных учреждений Банка России в основном дублирует структуру центрального аппарата.
Территориальные учреждения Банка России (ТУ БР) – обособленные подразделения ЦБ РФ, осуществляющие на территории субъектов Федерации часть его функций и входящие в единую централизованную систему Банка России. В состав территориальных учреждений Банка России на правах структурных подразделений входят расчетно-кассовые центры (РКЦ), действующие на основании «Типового положения о расчетно-кассовом центре Банка России». РКЦ могут быть головными (ГРКЦ) и районными (РКЦ). Основной целью деятельности РКЦ, осуществляющего банковские операции с денежными средствами в условиях двухуровневой банковской системы, является обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы РФ.
Актуальные статьи:
Банковский надзор над кредитными организациями
"Борьба с отмыванием грязных денег наряду с введением системы страхования вкладов были основными направлениями развития российского банковского сектора в последние два года с точки зрения регулирования", — заявил на III Междунар ...
Классификация потребительского кредита
Потребительский кредит существует в двух формах - прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой ...
Рынок государственных облигаций
«Государственные облигации - ценные бумаги, эмитируемые государством с целью привлечения в государственный бюджет части заемных средств». Доходы с них имеют льготное налогообложение. Эти виды ценных бумаг можно разделить на облигации рыно ...