Первые редакции этих законов датируются 1990 г. Они заложили правовую основу для развития банковской системы России в условиях рыночных отношений. До их принятия (а точнее до 1987-88 гг.) в стране существовала государственная монополия банковского дела. Постепенно стали создаваться экономические и правовые основы для отхода от этой монополии, когда вся работа строилась через систему отделений государственного банка СССР. Появление коммерческих и кооперативных банков в конце 80-х гг. трансформировало банковскую систему России в двухуровневую.
Современная банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
В банковской системе можно выделить также союзы, ассоциации, консорциумы и иные объединения банков, образованные ими для координации деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ (например, Ассоциация российских банков – АРБ).
Актуальные статьи:
Стратегия противодействия финансово - экономическому кризису
Комплекс мероприятий, проведенных регулятором на начальном этапе кризиса, можно оценивать как адекватный ситуации. Важным шагом было увеличение страхового покрытия вкладов до 700000 рублей, что укрепило доверие населения к банковской сист ...
Определение расходов банка и их классификация
Расходы – это затраты банка, связанные с осуществлением операций, обеспечивающих функционирование их деятельности.
Расходы коммерческого банка можно классифицировать
К расходом банка относятся:
· Материальные расходы
· Расходы на опла ...
Организация деятельности ОАО «Бинбанк»
АКБ «БИН» - создан в соответствии с решением общего собрания акционеров от 23.04.1993 года с наименованием АКЦИОНЕРНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «БИН» (акционерное общество открытого типа).
В соответствии с решением общего собрания акционеров от ...